Водородный самолет успешно завершил свой первый полет

15

Стопроцентно экологичный многофункциональный дрон Global Observer, способный летать в стратосфере в течение недели, пригодится не только телекоммуникационным компаниям, но и — в первую, наверное, очередь — военным и прочим силовым ведомствам, мечтающим круглосуточно шпионить за всем и вся.

Global Observer наблюдает за тобой! 

21-метровую машину с претенциозным названием Global Observer («Глобальный наблюдатель») сконструировала американская компания AeroVironment, имеющая долгую и славную историю. Разумеется, не без содействия правительства США, вложившего в проект $140 млн.

Инвестиции не пропали даром: беспилотный самолёт получился на загляденье. Размах крыльев — 53 м. Силовая установка — работающий на безопасном для окружающей среды водороде ДВС и, понятно, генератор, запитывающий четыре электродвигателя — по числу винтов ЛА.

Грузоподъёмность машины — 180 кг. Каким может быть этот полезный груз? Заказчики, которых наверняка будет очень много, несомненно, нашпигуют «Наблюдателя» разведывательным, научным или телекоммуникационным оборудованием.

У AeroVironment, появившейся в 1971 году стараниями Пола Маккриди (того самого, чей Solar Challenger в 1981-м одолел Ла-Манш), за плечами действительно очень творческая и симпатичная история: первые пилотируемые самолёты в конце 70-х сменились аппаратами, использующими энергию Солнца; компании удалось создать устройства, способные подниматься на большую высоту и оттуда транслировать телевизионные сигналы и передавать данные. Затем был переход на более эффективный в энергетическом отношении, но такой же безопасный для окружающей среды водород: в 2005 году появился беспилотный самолёт-прототип на топливных элементах.

Разработка собственно Global Observer началась в сентябре 2007 года. Первые тестовые полёты аппарата на батареях состоялись в августе и сентябре прошлого года, а 11 января 2011-го на авиабазе «Эдвардс» в Калифорнии был проведён полноценный испытательный полёт. На действующем водородном двигателе. И это, да, первый случай в истории воздухоплавания, когда в небо поднялась машина вот с такой силовой установкой. Исторический полёт длился четыре часа и проходил на высоте 1,5 км.

Потолок, на котором способен работать этот красавец, значительно выше — 19,8 км. Здесь его служба не будет зависеть от погодных условий и воздушного трафика. Аппарат может летать без посадки и дозаправки в течение 5–7 дней, и если Global Observer’ы станут работать в паре, любые поставленные задачи, по мнению AeroVironment, будут выполняться так долго, насколько это необходимо. Площадь территории, за которой самолёт может следить, — 725 кв. км…

Фото avinc.com

Разработчики надеются, что их детище сможет потеснить традиционные спутники, функционирующие на геостационарной орбите. В сущности, ЛА может выполнять те же функции, только не в космосе, а в стратосфере, да и расходы на его обслуживание меньше в пять раз. Как минимум.

Андрей Величко

Полноценный четырёхчасовой полёт Global Observer, совершённый 11 января, по версии YouTube-пользователя MercatorInfogr:

А это самое первое лётное испытание нового, ещё не «водородного» Global Observer, но уже с тем же 53-метровым крылом, которое, собственно, и тестировалось. Полёт длился около часа. ЛА, запитываемый аккумуляторной батареей, стартовал с военно-воздушной базы «Эдвардс» 5 августа 2010 года. Машина достигла высоты в 1 220 метров и совершила несколько манёвров, нагружающих планер «Наблюдателя»:

Поделиться:
Загрузка...