На планете упала скорость ветра

14

Скорость приповерхностных потоков в ряде районов планеты значительно снизилась.

Такой вывод сделали специалисты французской лаборатории наук о климате и окружающей среде (LSCE), проанализировав данные с 800 наземных метеостанций за последние 30 лет. Найдено и объяснение этому явлению.

Средняя за год скорость движения потоков воздуха в некоторых местах упала с 17 до 14 км/ч, то есть на 15%. Учёные обратили внимание, что там, где было зафиксировано наиболее сильное замедление, в последние годы значительно увеличилось количество деревьев и другой растительности. Учёные вычислили, что этим можно объяснить как минимум 60% замедления.

Так, в Северной Америке и Европе эффекту способствовало активное восстановление лесов. В России и Евразии в целом леса после развала СССР захватили бывшие территории сельскохозяйственных угодий. Ещё одна возможная причина замедления ветров (оставшиеся 40%) – глобальное потепление. Однако французы хотели бы провести дополнительные исследования, чтобы утверждать это наверняка.

Данное явление, предполагают учёные, может привести как минимум к трём негативным последствиям: усилению загрязнения воздуха, сокращению распространения некоторых семян, уменьшению количества энергии, вырабатываемой ветровыми электростанциями.

Поделиться:
Загрузка...