Квантовая машина времени решила излюбленный парадокс фантастов

16

 Временной парадокс — любимая тема фантастов, почти у каждого из которых есть собственная теория путешествий во времени. Учитывая, что последние не противоречат общей теории относительности, временной парадокс — замечательная страшилка. Представьте себе: в неизвестной точке времени и пространства нашей Вселенной некий путешественник во времени убивает своего прямого предка до того, как у предка появилось потомство. Это событие и одна из причин, необходимых для его возникновения, — вещи, абсолютно взаимоисключающие; возникает противоречие, разрывающее ткань пространства-времени, и вся Вселенная гибнет.

Если бы эта теория была верна, учитывая размеры Вселенной и общее (не до настоящего момента) время её существования, нас бы не существовало с вероятностью, очень близкой к 100%. Значит, есть некий универсальный механизм, исключающий временные парадоксы.

Исследовательская группа из Массачусетского технологического института (Massachusets Institute of Technology, MIT) под руководством Сета Ллойда предложила следующую версию. Суть поствыборной модели (post-selection model) такова. Если вы вернётесь во времени назад и задумаете учинить парадокс, убив своего дедушку, вас неизбежно постигнет неудача. Парадокс времени — событие абсолютной невозможности, и при попытке его осуществить начнут происходить маловероятные и чрезвычайно маловероятные события: вы не попадёте на огневую точку вовремя; ваш пистолет заклинит; пуля, вылетевшая из ствола, "в силу квантовых флуктуаций" (Ллойд) отвернёт в сторону. Чем ближе к парадоксу, тем маловероятнее будут предотвращающие его события.

Тезисы господина Ллойда и компании подтверждают их исследования, результаты которых опубликованы в нынешнем мае. Учёные экспериментировали с фотонами, симулируя путешествия во времени: фотоны ставились в специфические квантовые условия, близкие к нарушению причинности. Чем ближе каждый эксперимент подходил к возникновению парадокса, тем быстрее он заканчивался неудачей.

Поделиться:
Загрузка...