Ощущения от краха любви похожи на кокаиновую ломку

19

При разрыве отношений мозг окрашивает жизнь в мрачные цвета. В этот момент в нем активизируются зоны, которые ответственны за формирование наркотической зависимости.

Фото tomsk.ru

Ученые решили экспериментально доказать, что любовь — это болезненная зависимость. Исследователи из Рутгерского университета (штат Нью-Джерси, США) провели магнитно-резонансное сканирование мозга студентов, которые пережили крах любви. В процессе эксперимента им показывали фотографии их экс-возлюбленных. Как оказалось, воспоминания о недавнем романтическом партнере активизировали участок мозга, отвечающий за мотивацию и обычно усиленно работающий при получении вознаграждения или удовольствия. Кроме того, всплеск активности наблюдался также и в тех участках, которые впервые были выявлены у людей, страдающих пристрастием к сигаретам и кокаину.

Руководитель группы антропологов, Элен Фишер считает, что эта активация, вероятно, имеет целью вернуть любимого человека, для чего заставляет совершать и рискованные поступки. Эксперты уверены, что этот механизм сформировался в результате эволюции миллионы лет назад, чтобы сконцентрировать все интеллектуальные и физические усилия человека на конкретном избраннике.

Кроме того у подопытных предсказуемо активировались участки коры, которые связаны с ощущением физической боли и душевными муками. Ученые соглашаются с тем, что это в первую очередь подтверждает способность людей учиться на ошибках, которые привели к потере любви. Многие люди могут подтвердить это на личном опыте: время лечит и делает более трезвым романтический взгляд на любовь.

Поделиться:
Загрузка...