Россия получит «национальную операционную систему»

12

В России вскоре может начаться работа по созданию "национальной операционной системы", которая будет использоваться в государственном секторе.

По сообщениям СМИ, государственная корпорация "Ростехнологии" покупает долю в ООО "Альт Линукс", разработчике программного обеспечения с открытым кодом и платформ на базе ядра Linux. Отметим, что сделка по приобретению блокирующего пакета в этой компании находится на завершающей стадии и уже есть договорённость о доведении доли государственной корпорации до контрольной. Скорее всего, существующие проекты "Альт Линукса" будут развиваться для использования в сфере образования и ввода в эксплуатацию "электронного правительства".

Также стало известно о том, что инвестиционный фонд NGI, имеющий российские корни, приобрёл миноритарный пакет во французском разработчике Linux-систем Mandriva. СМИ сообщают, что куратором этой сделки выступил бывший министр связи, а ныне советник президента РФ Леонид Рейман.

Эксперты утверждают, что оба события предрекают начало работ по созданию "национальной операционной системы". И конечно же, под эти проекты будет выделено немалое государственное финансирование для последующего внедрения созданных решений в органах власти, государственных учреждениях и предприятиях оборонного комплекса.

Точную стоимость крайне важной для страны "национальной ОС" предсказать сложно, но известно, что ежегодно на поставку ИТ-продукции в рамках госзаказа выделяется 12 миллиардов долларов.

Следует отметить, что российские власти серьезно взялись за развитие сектора информационных технологий. Напомним, что совсем недавно было объявлено о намерении создать "национальную поисковую систему" для нужд все того же государственного сектора.
 

Поделиться:
Загрузка...