«ИРАКСКИЙ КОНТРАКТ»: Настоящий украинский прорыв

15

История не всегда пишется под гром фанфар или грохот битвы. Иногда это происходит незаметно, почти буднично – настоящая новость или событие оказываются буквально погребены под завалами сиюминутного и ненастоящего.

Основной боевой танк Оплот Фото morozov.com.ua

В Украине сейчас буквально бушует избирательная кампания, и поэтому далеко не всегда действительно важные сообщения остаются почти невостребованными.

Так, совершенно буднично 11 декабря первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш объявил о том, что Украина заключила первый из серии масштабных контрактов на поставку вооружений в Ирак объемом более $550 млн. По его словам, с украинской стороны контракт заключен дочерним предприятием госкомпании "Укрспецэкспорт" – госпредприятием "Специализированная внешнеторговая фирма "Прогрес".

Контракт предусматривает поставку в течение 3-3,5 лет более 400 единиц бронетехники, в частности БТР-4, около 10 самолетов Ан-32, а также проведение услуг по ремонту авиационной техники. В реализации контракта примет участие более 80 украинских предприятий, в числе основных исполнителей контракта выступит Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова и госпредприятие "Завод им. Малышева" (Харьков).

Бронетранспортер БТР-4

Как сообщил заместитель генерального директора госкомпании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и двойного назначения "Укрспецэкспорт" Александр Коваленко, подписанный контракт – первый из серии готовящихся соглашений с иракской стороной. Он выразил надежду, что подписание следующих контрактов этой серии можно ожидать уже до конца года.

Замглавы "Укрспецэкспорта" счел некорректным на данной этапе уточнять общий объем готовящейся сделки, однако не стал опровергать озвученную СМИ сумму в $2,4 млрд. Он особо подчеркнул, что заключение контракта на поставку новой продукции украинских производителей обеспечит расширение присутствия и укрепление позиции Украины в регионе. Он уточнил, что в рамках готовящихся контрактов предусмотрена поставка, в том числе, нового украинского танка "Оплот". Согласно ориентировочным оценкам госкомпании, прогнозный рост экспорта вооружений и услуг военного и специального назначения Украины в 2009 году оценивается в более чем 10%.

Ан-32

Все эти цифры и факты однозначно свидетельствуют только об одном – иракские контракты стали, без преувеличения, спасением для украинской оборонки. Последние тенденции на оружейном рынке не давали ни малейшего повода для оптимизма, а финансово-экономический кризис не позволял даже надеяться на улучшение ситуации. Похоже, украинские предприятия и готовились, и – мир не без «добрых» людей – их готовили к худшему.

Теперь же украинская оборонка не просто получила шанс на выживание – она получила шанс на развитие. Эксперты особо отмечают тот факт, что Украина продает в Ирак не излишки военной техники, а новые разработки и образцы. Таким образом, помимо прямой экономической выгоды Украина, выполнив контракт на поставку танков и тяжелой бронетехники, получит имиджевую поддержку, которая позволяет надеяться на новые оружейные сделки.

Подписание подобного заказа именно в разгар экономического кризиса и набирающего ход процесса сужения рынка советской военной продукции (в первую очередь – ее модернизации и ремонта) – буквально подарок судьбы. Вырученные от выполнения договора деньги украинские оружейники могут использовать на модернизацию оборонно-промышленного комплекса и разработку новых образцов оружия. Кроме того – как говориться, из песни слов не выкинешь – в Ираке идут боевые действия, и Украина получает прекрасную возможность продемонстрировать свое превосходство над конкурентами.

Основной боевой танк Оплот

И тут мы подходим к самой главной интриге иракской сделки. По дружному убеждению как украинских, так и российских экспертов, главную роль в получении Киевом «контракта века» сыграл Вашингтон, именно который и выделил до 3 млрд. долларов на перевооружение иракской армии. Не удивительно, что именно не Багдад, а Вашингтон определяли, кому они достанутся. Оказалось, что 85% этих денег уйдут в Украину. Причем, что очень немаловажно, уйдут целевым образом на спасение украинского ОПК.

Нет сомнений, что решение Вашингтона есть ничем иным, как практической реализацией подписанной практически год назад Хартии о стратегическом партнерстве Украины и Соединенных Штатов Америки. Не смотря на смену президента и администрации в Белом доме и пресловутую то ли «перегрузку», то ли «перезагрузку» в отношениях США и России, Вашингтон остался верен своему слову – довольно редкое качество для всех без исключения «стратегических партнеров» Киева.

Интересно, что конкурентом Украины в споре за иракский контракт была именно Россия. Москва проводила в регионе мощную рекламную кампанию. Теперь можно ожидать другой рекламной кампании – направленной против украинской оборонки. Очень хотелось бы, чтобы украинская власть в этом вопросе оказалась единой и твердой в отстаивании национальных интересов, даже несмотря на президентскую кампанию.

Мы уже видим появление первых «сенсаций». В СМИ вовсю гуляет версия, что, получив крупнейший за всю историю страны заказ, Минобороны согласился ликвидировать ракетные комплексы «Скад». Стоит отметить, что этот комплекс был создан аж в конце 1950-х и был приспособлен в первую очередь для того, чтобы доставлять к цели ядерный заряд. За все годы независимости нашей страны «Р-300» были поводом давления со стороны Вашингтона – американцы настаивали на ликвидации этих комплексов именно как систем доставки ядерного оружия. Кстати, стоит вспомнить, что Украина отказалась от ядерного оружия при активном давлении не только США, но и России. Москва всегда становилась очень принципиальной, когда дело касалось выполнения Киевом даже самых незначительных международных обязательств.

Теперь проект по утилизации «Р-300» предполагается реализовать до 2015 года. Немаловажно, что финансировать утилизацию «Скадов» будут именно США. «Таким образом Украина поставит точку в вопросе ликвидации на своей территории носителей ядерного оружия и оружия массового уничтожения», — так пояснил решение временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко. Он также отметил, что в ближайшее время стороны определят объем работы и генерального подрядчика.

Стоит также вспомнить, что эффективность этих ракет без использования в качестве боеголовок оружия массового поражения очень наглядно продемонстрировала война в Заливе. Ирак, используя модернизированные «Скады», не смог нанести Израилю хоть какого-то серьезного урона.

Очевидно, что в условиях современной войны более актуальными являются высокоточные системы. Например, крылатые ракеты. Почему бы Украине не вложить полученные деньги именно в разработку и производство такого высокоточного оружия?

В связи с шумихой вокруг иракского контракта и утилизацией «Скадов» вспоминается другая история – с отказом от поставки оборудования для атомной станции в одной из восточных стран. Мол, коварные американцы заставили отказаться от выгодного контракта, а взамен ничего не дали. В свое время Украина под давлением США действительно отказалась от поставок турбин для Бушерской АЭС в Иране. Тогда убеждать наше руководство прилетела сама Мадлен Олбрайт, занимавшая пост государственного секретаря США. Сейчас, в контексте программы создания Ираном «исламской» атомной бомбы, нет сомнений – Украина все равно потеряла бы этот контракт, или попала бы под серьезные международные санкции.

Кстати, у России, которая перехватила тот заказ, все идет совсем не гладко. Строительство должно было закончится еще 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз и так и не завершено до сих пор.

А теперь зададимся вопросом – получили ли мы тогда что-то взамен? Давайте подумаем. Если бы мы не отказались от Бушерского контракта, наша страна никогда бы не получила место в международном проекте «Морской старт». Годами именно украинские носители выводили на орбиту американские спутники. Нет сомнений, что без вышеозначенного проекта украинская космическая отрасль тихо умирала бы, не имея заказов и площадки для демонстрации своих возможностей. Она получила возможность стать на ноги, окрепнуть и найти новые возможности. Без «Морского старта» Украина перестала бы быть космической державой.

Тем не менее, стереотипы живы до сих пор. Практически все наши представления о мотивах Запада в целом и США в частности состоят из мифов, причем мифов родом из СССР или путинской России. Однако при выборе союзников – сиюминутных или стратегических – надо руководствоваться старой мудростью: «По делам их узнаете их». Нет сомнения, что даже приведенные два примера говорят сами за себя и не нуждаются в дополнительных комментариях.

К сожалению, многим нашим политикам до сих пор нравится верить в миф о злом дяде Сэме. Это удобно, это оправдывает их беспомощность и некомпетентность. Но если мы не хотим оказаться на обочине современной цивилизации, нам придется разобраться со своими комплексами – не ракетными, а национальными. И чем скорее, тем лучше.

Леонид Александров

Поделиться:
Загрузка...