Погранслужба Украины: По украинцам стреляют одни россияне

15

За последние три года на границе Украины и России было зафиксировано 11 случаев применения российскими пограничниками огнестрельного оружия, три из которых закончились смертью. Об этом сообщил председатель Государственной пограничной службы Украины генерал Николай Литвин.

Николай Литвин Фото 2000.net.ua

Он также отметил, что «с украинской стороны этого не было». На западной границе таких случаев также не было.

По его словам, Госпогранслужбы Украины руководствуется тем, что цена человеческой жизни выше, чем правоохранительные меры, применяемые российскими коллегами. Поэтому украинским солдатам строго запрещено стрелять в нарушителей при отсутствии прямой угрозы жизни – своей или коллег.

«Провели несколько совещаний, где определили, что украинский пограничник не имеет права применять оружие, кроме случаев, когда есть угроза его жизни… Во всех остальных ситуациях мы должны действовать другими методами, для этого у нас является взаимодействие с правоохранительными органами, нашими мобильными подразделениями», — подчеркнул руководитель пограничников.

Он добавил, что после случая на границе с РФ украинским пограничникам повторно проводят инструктажи и проверяют уровень их подготовки.

Напомним, 26 ноября российские пограничники застрелили украинца, который пытался на автомобиле «Нива» незаконно попасть в Украину в Харьковской области.

В СКП РФ считают, что пограничник, застреливший украинца по предварительным данным следствия, действовал в точном соответствии с требованиями российского законодательства.

Заместитель начальника пресс-службы Госпогранслужбы Украины Ольга Перехрест заявила, что украинские пограничники, скорее всего, повели бы себя точно также, как и российские, которые после предупредительных выстрелов открыли огонь на поражение.

Поделиться:
Загрузка...