МО Украины: новый украинский корабль вышел за рамки „корвета”

36

Утвержденный Минобороны 26 ноября 2009 года проект украинского корвета в ходе разработки вышел по характеристикам за рамки собственно корвета и приблизился к легкому фрегату, но это оправданно, — заявил помощник министра обороны Украины контр-адмирал Сергей БЛИЗНЮКОВ.

militaryparitet.com

— На сегодняшний день ни у Вооруженных сил, ни у государственных структур нет четкого определения потребностей Украины как морского государства, государства, способного защищать свои национальные интересы на морских рубежах. К сожалению, каждому новому командующему приходится вырабатывать свое видение развития флота Украины, руководствуясь существующей наработанной законодательной базой для ВМС Украины. Существующие документы носят скорее декларативный характер. На государственном уровне нет документа, в котором были бы четко определены задачи для ВМС Украины с государственной точки зрения, а не с точки зрения чисто военной, — отметил контр-адмирал Сергей Близнюков.

— Исходя из первостепенных задач, исходя из того, что мы являемся участниками международных программ, командованием было принято решение, что в составе ВМС Украины должен быть корабль «океанской зоны». Корабли, что мы имеем сейчас – это корабли прибрежной зоны, закрытого моря, и обладая ограниченной автономностью плавания, они не могут выполнять задачи в далеком отрыве от баз.

Решение строить корвет было принято исходя из того,что корветы являются многофункциональными кораблями, несут значительный спектр морского вооружения по борьбе с авиацией, подводными лодками и надводными кораблями. Это решение было поддержано правительством распоряжением Кабинета Министров Украины от 9 сентября 2005 года, за №325-р «Про строительство корабля класса «корвет».

Поскольку корабли класса «корвет» относятся к кораблям с ограниченной мореходностью, было принято решение в рамках программы «корвет» повысить водоизмещение корабля, для того что бы он мог выполнять задачи и в океанской зоне. Да, проект вышел за рамки общепринятых негласных характеристик для кораблей типа «корвет», но это комбинированное решение не ограничено никакими документами, поэтому строящийся корабль можно считать корветом, — пояснил ситуацию помощник МО Украины.

26 ноября 2009 года комиссия Министерства обороны Украины подписало акт принятия проекта будущего украинского многоцелевого корабля класса корвет. Автономность плавания нового военного корабля, который будет действовать не только в операционной зоне Черного, но и Средиземного моря – 30 суток, водоизмещение – 2,5 тыс. тонн. Фактически, по общепринятым в мире меркам, корабль, проект которого утвердило МО Украины, является легким фрегатом.

Справка: «Корвет» – это базовый корабль ВМС. Он будет разработан на основе отечественных технологий и создан на базе отечественных предприятий ВПК. На сегодня уже есть эскизный проект корабля, определен состав его вооружения, требования ко всем системам вооружения, и определен список тех потенциальных стран, где может быть закуплено то вооружение, которое не производит Украина.  62% всей номенклатуры оснащения этого корабля будет создано на отечественных предприятиях, 38% — будет закуплено. Программа «Корвет» объединит вокруг себя около 100 украинских предприятий.

Поделиться:
Загрузка...