Итальянский ученый вывел «Формулу любви»

22

Феномен любви остаётся для человека непознаваемой тайной во все времена. Одна из попыток расширить наши знания о таком многообразном явлении как любовь принадлежит психологу Роберту Стернбергу.

Учёный исследовал то, что испытывают люди, находясь в состоянии влюблённости, и предложил "трёхкомпонентную теорию" любви.

Стернберг считает, что любовь имеет три составные части:

страсть – мотивационный компонент любви – источник романтических чувств, полового влечения, стремления обладать избранником;

преданность – познавательный компонент любви формирует взаимные обязательства, осознанное решение любить и сохранять отношения вопреки всем трудностям и соблазнам;

интимность — эмоциональный компонент любви — основа душевного единения, желания заботиться, помогать, делиться с близким человеком самыми сокровенными мыслями и чувствами.

По мнению Стернберга, в начале любовных отношений страсть набирает максимальную силу, а затем постепенно идёт на спад. Отношения, теряющие страсть, становятся более хрупкими и уязвимыми.

В это время крайне важно усиление эмоциональной близости (интимности) и взаимных обязательств (преданности), что позволяет сохранить новое качество любви на долгие годы.

Разнообразные сочетания трёх компонентов определяют различия в переживании любви:

нелюбовь — понимается как отсутствие всех трёх составляющих (это то, что человек обычно испытывает к подавляющему большинству людей);

пустая любовь — состоит из одной преданности;

страстное увлечение — из трёх компонентов есть только страсть;

дружба — возникает при наличии лишь одной интимности;

бессмысленная любовь — есть преданность и страсть, но нет интимности (обожание избранника только на расстоянии);

товарищеская любовь — отличается наличием интимности и преданности при отсутствии страсти;

романтическая любовь — это любовь, наполненная интимностью и страстью, однако лишенная преданности;

совершенная любовь — идеальная модель любви с наличием всех трёх компонентов. Именно о такой любви мечтают многие люди, пытаются её найти и сохранить.

Поделиться:
Загрузка...