Ученые говорят о появлении новых климатических поясов на планете

187

Ученые предупреждают, что в результате глобального потепления некоторые климатические пояса на нашей планете могут исчезнуть, либо изменить свое нынешнее географическое положение.

Климатические пояса Земли geoglobus.ru

Климат на нашей планете существенно меняется по широте, начиная от экваториальной зоны и заканчивая полярной, но климатические пояса являются не единственным фактором, также важное влияние оказывает близость моря, система циркуляции атмосферы и высота над уровнем моря. Всего на сегодня ученые насчитывают 24 различных климатических зоны и разновидности климата.

По словам профессора Университета штата Висконсина Джона Уильямса, климатические изменения одним животным и растениям предоставляют новые возможности, другим же сулят смертельную угрозу.

Профессор Уильямс, основываясь на данных доклада Межправительственной группы по изменению климата (данные представлены в феврале 2007 года), построил ряд компьютерных моделей с тем, чтобы установить как именно глобальное потепление скажется на различных регионах Земли.

В частности тропические районы, где на сегодня погодные вариации минимальны, столкнутся с непредсказуемыми изменениями. Особенно заметны будут изменения в лесах Амазонки и Индонезии.

Особо интересно отметить тот факт, что с точки зрения Уильямса, потепление на 3-4 градуса скажется на природе данных регионов более губительно, нежели потепление на 5-8 градусов. Профессор говорит, что тропические обитатели наиболее уязвимы для климатических изменений, так как крайне негативно воспринимают любые погодные изменения, поэтому прогнозы в данной сфере наиболее вариационны.

Однако в плане климатических изменений в таких регионах как Перуанские и Колумбийские Анды, а также в Сибири и южной Австралии профессор более категоричен и прогнозирует гибель большинства ныне существующих разновидностей животных и растений, впрочем, по словам профессора, пустовать данные регионы не будут — туда придут обитатели из более жарких регионов.

Также он отмечает, что в некоторых регионах нашей планеты появятся принципиально новые модели климата, не существующие на сегодня.

"Если в некоторых регионах появятся новые климатические пояса, то они могут предоставить новые возможности ряду представителей флоры и фауны, обитающих там, однако для того, чтобы точно сказать, что это будут за возможности необходимо детально изучать каждый вид и его историю", — поясняет Уильямс.

В целом же по прогнозу Уильямса, новые климатические зоны должны появиться к 2100 году, тогда же особо заметно изменятся полярные, горные и резко-континентальные климатические зоны.

Потепление полярных регионов также должно усилиться за счет ускоренного таяния ледников и повышения коэффициента отражения солнечного света.

Поделиться:
Загрузка...