Быть женщиной

22

Недавно я получила в свой адрес комплимент. И это был лучший комплимент в моей жизни. Один мужчина сказал мне: ‘Ты — особенная’. Я спросила его: ‘Чем же это я такая особенная?’ — мы, женщины, любим подробности, ведь в них вся соль, согласитесь.

Он помолчал, а потом, понизив голос, будто доверяя мне великую тайну, произнес: ‘Понимаешь: Ты — ЖЕНЩИНА’. И слово ‘женщина’ прозвучало так, что мурашки побежали по коже. И никаких вопросов больше у меня не возникло.

Женщины бывают разные. Вот бывают, например, женщины полезные. Они все время чем-то заняты, как правило, помощью ближним, родственникам, друзьям, коллегам. С ними можно идти в разведку и ехать на необитаемый остров. В хозяйстве такая очень пригодится.

Бывают женщины хорошие. Они все время думают, что о них подумают другие. Они очень хотят нравиться всем и упорно стараются, в ожидании похвалы.

Бывают женщины работоспособные — они все время совершают подвиги на трудовом фронте. Приходя домой, такая тетя лошадь откидывает копыта и перед сном издает тяжелый вздох.

Бывают женщины экстравагантные. Они все время заняты тем, что производят впечатление. Желательно, неизгладимое и на всю жизнь. Лишь бы заметили.

Бывают женщины крутые. Они с пионерским задором конкурируют с мужчинами на всех фронтах и своей жизнью доказывают, что и без них, т.е. мужчин, обойтись очень даже можно. Такая амазонка непременно создает себе статус — социальный или материальный.

Бывают женщины несчастные. В мире несчастных женщин все мужики козлы или сволочи, жизнь сложна, а все хорошее кончается плохим. На их лицах сосредоточилась мировая скорбь.

В общем, женщины бывают разные. И всех их объединяет одно. Они отодвинули на второй план себя, как Женщину. Они позиционируют себя в этом мире как угодно — с точки зрения нужности, правильности, силы, профессионализма, моральных качеств. Они что-то всегда доказывают этой Вселенной. У них искаженные отношения со своей Женской природой и, соответственно, с Мужской частью этого мира. Ведь доказывание — это само по себе мужское качество.
Одна женщина, войдя в комнату, сразу вызывает у присутствующих мужчин желание как-то помельтешить перед ее глазами, подать ей стул, обозначиться в ее пространстве: ‘Вот он я, ты можешь ко мне обращаться, я тебя вижу, замечаю’.

Другая женщина входит и сразу хватает стул сама, не давая шанса мужчинам проявиться. Да и у кавалеров, скорее всего, такого желания почему-то не возникнет.
Почему так происходит? Просто первая разрешила себе быть женщиной, а вторая — нет. В мире первой женщины есть сильные мужчины, в мире второй — одни козлы.

Какие же бывают перекосы в личности женщины, делающие ее, если так можно выразиться, ‘менее женской’? Ведь согласитесь, бывают ‘женские женщины’ и ‘мужские женщины’ — в зависимости от того, какое начало больше проявлено в вас. Описывая эти женские ‘перекосы’, я все время буду говорить о явной избыточности, чрезмерности какого-то качества — ведь это в большей или меньшей мере проявлено во всех.

Итак, ваше женское начало уменьшают и вытесняют следующие качества:

* Излишняя старательность, завышенные требования к себе и своим достижениям. ‘Ну, посмотрите, посмотрите, я ведь хорошо делаю? Ведь я хорошая, правда?’ Так может вести себя женщина в любом возрасте, на кухне, в постели или на рабочем месте. Это происходит, если ей в детстве не удалось доказать требовательным родителям, что она хорошая, любимая и заслуживает похвалы. Она беспрестанно ждет, когда ее оценят. Отличница-пионерка — это женщина, застрявшая в детстве. Ее самооценка зависит только от других.

* Излишняя заботливость. Она приводит к тому, что женщина во всех своих отношениях позиционирует себя как мать, и с мужчинами в том числе. И проблема не в том, что это ОНИ ТАКИЕ, а в том, что ТОЛЬКО ТАКИЕ ей и нужны. ‘Дорогой, ты пописал на дорожку?’ — так говорит моя подруга своему мужу!!! Представляете, кем этот бедолага себя чувствует? А она удивляется, почему у них сошла на нет сексуальная жизнь. Так ведь с мамочками не спят. Да, их любят, но совсем другой любовью:

* Излишняя активность. ‘А давайте поедем на экскурсию: А давайте ремонт начнем прямо сейчас: Вася, позвони родителям:’ Это — тетя-ураган, стихийное бедствие. Она вовсе не плоха, нет. Но она ‘забивает собой эфир’, отнимая у мужчин пространство для их самореализации. Подсознательно мужчины боятся таких женщин.

* Чрезмерная суетливость, торопливость. ‘Ой, я ничего не приготовила: Что же делать: Я сейчас за продуктами сбегаю: Давайте быстрее, мы опаздываем: Ой, столько дел, столько дел:’ Создается ощущение, что количеством своих телодвижений женщина компенсирует тот факт, что она сама по себе недостаточно хороша. И если она перестанет вдруг носиться туда-сюда, все заметят ее несовершенство.

* Излишняя демонстративность поведения или внешнего вида. ‘Ой, сейчас без загара, ну просто никуда: Как тебе моя новая грудь? А это сумочка из последней коллекции: Чудная, правда?’ Как ни странно, женщина как Женщина от этого тоже не выигрывает. Как-то сам собой возникает вопрос: а чего это она так упаковалась? К чему этот маскарад? А без этого тюнинга, в ней чего-нибудь интересное есть?

* Чрезмерная демонстрация своего ума, интеллекта, деловых качеств. ‘И тогда я ему сказала про падение курса валюты и прогноз на следующий финансовый год и про мои стратегические планы: У него аж глаза на лоб полезли. А он-то думал, я дура какая-нибудь:’ Ну что же, может быть, у окружающих и будут лезть глаза на лоб. Но вы проявитесь для них как Умная и Деловая. А не как Женщина.

* Чрезмерная агрессивность. ‘Ну, я и послала ее куда подальше: Я тоже умею орать.’ Тут, как говорится, вообще без комментариев.

Можно продолжить этот список ‘излишеств’, которые вытесняют Женское начало. Их в современном мире очень много. И женщины практикуются в них все больше и больше.

В результате вас бывает трудно воспринять как Женщину. Конечно, на любую женщину найдется мужчина. Но вот выбор этих мужчин будет несравненно уже, чем у тех особ, которые себе разрешили быть женщинами.

Спросите себя, какие у вас есть внутренние установки на тему: Быть Женщиной — это: (может быть, это опасно, это стыдно, это испытание, это вообще неизвестно как:)

По роду профессии мне доводится работать со многими женщинами. Ведь быть женщиной — это искусство. Родиться женщиной — это еще не значит стать ей. Я встречала нескольких особ, которые производили собой сильнейшее впечатление на мужчин, ничего особенного при этом не делая. От них просто пахло женщиной, вот и все. И для этого не обязательно быть Анжелиной Джоли или Николь Кидман.

Если обобщить образ Настоящей Женщины , получится следующее:

* Она очень хорошо осознает тот факт, что она Женщина и всегда помнит об этом. Она в первую очередь Женщина, а потом уже все остальное.

* Настоящая Женщина никому ничего не доказывает, в первую очередь мужчинам. Она самодостаточна и не нуждается в том, чтобы воевать за правоту.

* Настоящая Женщина не конкурирует с другими женщинами. Она слишком ценит и любит себя — свой возраст, свою внешность, свой ум и характер. Она умеет восхищаться собой.

* Чтобы ее одобрили, она не обязана быть полезной, зарабатывать много, быть слишком умной, соответствовать чьим-то ожиданиям. Это мужчине надо постоянно что-то делать, а Женщине достаточно просто быть.

* Она любит мужчин и уважает их силу. Она позволяет им проявлять себя. Разговоры на тему: ‘А мой-то козел:’ — не ее хобби. Она не будет наезжать на мужское достоинство, и делать из мужчины человека. В крайнем случае, она просто уйдет от него, но воспитывать не станет.

* Она никогда не будет выставлять напоказ и хвастаться своими так называемыми ‘мужскими’ навыками: умением водить машину, поднимать штангу, починить компьютер.

* К своим недостаткам (а у кого их нет?) она относится снисходительно. Она видит их, но не драматизирует.

* Природа женщины — это легкость. Поэтому с ней легко, и она не грузит своими проблемами, даже если они у нее есть.

* Она принимает свою сексуальность и видит себя сексуальной не зависимо от того, есть у нее мужчина в данный момент или нет. Вообще, ее самооценка мало зависит от текущей ситуации в личной жизни.

Юлия Свияш — писатель

Поделиться:
Загрузка...