История Вселенной

26

Нобелевский лауреат, главный астрофизик Центра космических полетов Годдарда NASA Джон Мазер выступил перед российской аудиторией с публичной лекцией "От Большого взрыва – к орбитальному супертелескопу James Webb Space Telescope и новым Нобелевским премиям".

Нобелевский лауреат по физике Джон Мазер

Выступление американского физика, организованное фондом Дмитрия Зимина "Династия", транслировалось из США с синхронным переводом агентством РИА Новости всем российским пользователям Интернета.

Открытие неоднородностей реликтового излучения, за которое Джон Мазер получил Нобелевскую премию, считают одним из величайших научных достижений ХХ века. А чтобы объяснить, в чем его уникальность, открывателю понадобилось около часа. Примерно столько занял рассказ о том, как 13,7 миллиардов лет назад из крошечного, но непостижимо плотного сгустка материи (размером около 10 см) внезапно начала развиваться наша Вселенная. И следы этого удивительного события, названного впоследствии Большим взрывом, мы можем наблюдать до сих пор — в виде реликтового излучения. Его неоднородности и породили скопления галактик, в одной из которых находимся мы.

Взрыв звезды Фото universitates.univer.kharkov.ua

Во время лекции Джон Мазер также сообщил несколько новостей — хороших и не очень. Правда, плохие новости относились отдаленному, а потому нестрашному будущему. Так, по мнению ученых, существует вероятность, что через 1 миллиард лет Солнце станет настолько жарким, что жизнь на Земле будет невозможна. А еще через 5 миллиардов Земля начнет отдаляться от Солнца. В еще более отдаленном будущем Туманность Андромеды также может столкнуться с Млечным путем, звезды погаснут, и во Вселенной станет темно. Но всего этого, по словам ученого, мы наблюдать не сможем, так как людей к тому времени на Земле быть не должно.

Зато в ближайшей перспективе — события более приятные. В соседних звездных системах должны быть открыты планеты, похожие на Землю, а в нашей Солнечной системе, возможно, совсем скоро будет найдены вода, а затем и признаки биологической жизни.

Глобальная история Вселенной

 

Поделиться:
Загрузка...