Свиной грипп: меры предосторожности и симптомы

53

По заключению ВОЗ, «самый высокий риск развития тяжелой или смертельной болезни угрожает трем группам – беременным женщинам, особенно в последний триместр беременности, детям в возрасте до двух лет и людям с хроническими болезнями легких, включая астму».

Статистика США показывает, что большинство скончавшихся от гриппа – люди в возрасте 25-49 лет (41% от общего количества летальных исходов) и 50-64 лет (24%).

Министерство здравоохранения США создало специальный сайт Flu.gov, на котором публикуется общедоступная информация и советы по борьбе со свиным гриппом. Кроме английского, на сайте вывешены и материалы еще на девяти языках, включая русский. Там опубликован перечень симптомов, которые потенциально могут быть признаками заболевания свиным гриппом.

К врачу следует немедленно обратиться в следующих случаях:

У детей:

частое или затрудненное дыхание;  синеватый оттенок кожи;
потребление недостаточного количества жидкости;
слишком продолжительный сон или отсутствие взаимодействия с окружающими;
повышенная возбудимость, приводящая к отказу ребенка сидеть на руках;
исчезновение симптомов гриппа, а затем их возвращение с жаром и натужным кашлем;
жар, сопровождающийся сыпью.

У взрослых:

затрудненное дыхание или одышка;
боль или давящее ощущение в груди или животе;
внезапное головокружение;
помрачение сознания;
сильная или продолжительная рвота;
исчезновение симптомов гриппа, а затем их возвращение с жаром и натужным кашлем.

По данным Центров контроля и предотвращения заболеваний, у 93% заболевших свиным гриппом наблюдалась лихорадка, у 83% – кашель, 54% – испытывали проблемы с дыханием, 40% – значительную слабость.

Лиза Барриос, глава Отдела здоровья подростков и школьников указанных центров, отмечает, что к счастью, большинство инфицированных вирусом H1N1 справлялись с болезнью без особых проблем. В тяжелых случаях грипп H1N1 поражал дыхательную систему.

Наилучшим средством борьбы как со свиным, так и с любым другим гриппом является вакцинация. Кроме этого, власти США призывают использовать стандартные меры предосторожности – прикрывать нос и рот во время чихания и кашля; чаще мыть руки мылом или протирать спиртосодержащими дезинфицирующими средствами; не прикасаться к глазам, носу и рту; избегать тесного контакта с больными людьми.

Для защиты от свиного гриппа хватит одной дозы вакцины

Дэн Рутц, эксперт американского правительственного Центра по контролю и профилактике заболеваний, поделившийся последней информацией о свином гриппе и мерах по борьбе с этим заболеванием.

В недавнем прошлом Дэн Рутц работал корреспондентом CNN и специализировался на проблемах здравоохранения. И сегодня он ездит по миру, проводя семинары, посвященные свиному гриппу, делясь с аудиторией последними сведениями об этом заболевании, об эволюции вируса H1N1, о путях его распространения по планете, а также о профилактических мерах и способах лечения болезни. Дэн Рутц рассказывает о том, чем отличается свиной грипп от обычной сезонной инфекции, и учит распознавать его симптомы.

Эксперт убежден, что сегодня широкая общественность знает о свином гриппе намного больше, чем о любых других видах гриппа. Однако есть вещи, о которых полезно лишний раз напомнить. Существуют простые способы снизить риск заболевания, и их нужно знать и знаниями этими активно делиться с окружающими. Повторим их.

Мыть руки. Прикрывать рот при чихании или кашле, желательно одноразовой салфеткой, или кашлять в рукав на сгибе руки, или, на худой конец, в ладонь (плохо, но лучше, чем кашлять в открытое пространство). По возможности не прикасаться к поверхностям, к которым прикасаются другие люди, поскольку на них могут быть болезнетворные микробы. Держаться на расстоянии от людей с симптомами гриппа. Не контактировать (если возможно) с теми, кто заболел свиным гриппом. Не ездить без необходимости в те места, где болезнь получила распространение. При обнаружении симптомов срочно обращаться к врачу. Выбрасывать личный мусор с соблюдением правил гигиены. И еще: не трогать глаза, нос и рот, потому что если до этого вы потрогали зараженные предметы или поверхности, то это самый легкий способ наградить себя вирусом.

Неважно, кто именно будет повторять людям эти простые правила: врачи, школьные учителя, журналисты, коллеги, главное, чтобы в условиях всемирной эпидемии они стали правилами в каждом доме. Если же заражения свиным гриппом избежать не удалось, то необходимо строго выполнять рекомендации врача, оставаться дома и не спешить появляться в общественных местах. Эти простые шаги и меры могут стать серьезным препятствием для распространения болезни, они хороши для всех климатических зон, универсальны для всех континентов и стран.

На вопрос  о том, как выглядит ситуация со свиным гриппом в России и других странах бывшего Советского Союза, и существуют ли прогнозы ученых и рекомендации специалистов для жителей этой части планеты, Дэн Рутц сказал:

«Пандемия свиного гриппа касается всех и каждого – о какой бы стране ни шла речь. Это болезнь, против которой люди имеют либо очень слабый иммунитет, либо никакого иммунитета вовсе. Относится сказанное и к людям в тех странах, о которых мы сейчас говорим. На самом деле имеет значение только количество людей с хроническими заболеваниями в той или иной стране. Если  речь идет о высоких цифрах людей с хроническими заболеваниями, то мы говорим о высоком факторе риска распространения свиного гриппа. К примеру, большое число людей, больных диабетом, сердечными, онкологическими заболеваниями означает, что у значительно большего числа жителей страны возникнут реальные проблемы с новым вирусом, и вирус свиного гриппа не составляет исключения. Территории, заселенные преимущественно молодыми и сильными людьми, может быть, и столкнутся с высоким уровнем заболеваемости, но болезнь будет протекать быстрее и значительно легче».

Фармацевтические компании разных стран мира работают над разработкой вакцины против H1N1. Первая партия вакцины должна появиться уже в начале октября. В первую очередь она будет предоставлена сотрудникам здравоохранения и другим приоритетным группам населения: беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями и детям. С самого начала эпидемии, которую ВОЗ в июне перевела в ранг пандемии, стало понятно, что фармацевты не смогут произвести вакцину в нужном количестве. Однако есть и обнадеживающие сообщения: в ходе клинических исследований было обнаружено, что для защиты от вируса H1N1 будет достаточно получить однократную дозу новой вакцины, тогда как ранее ученые считали, что для выработки иммунитета потребуется двойная доза. Это значит, что вакцина поможет защитить от болезни вдвое больше пациентов, чем ожидалось.

А пока исследователи и медики пытаются предугадать, что случится, когда на фоне свиного гриппа начнется обычный для этого времени года сезонный грипп. Будет ли мутировать новый вирус? Может ли наступить пандемия птичьего гриппа, появившегося на шесть лет раньше свиного гриппа? Как поведет себя вирус птичьего гриппа (H5N1) при встрече с вирусом свиного гриппа (H1N1)? И список вопросов увеличивается с каждым днем.

Но на один вопрос, что делать сегодня, уже есть однозначный ответ: мыть руки, чихать в рукав и ни в коем случае не трогать глаза, нос и рот. Чтобы не заразиться.

Поделиться:
Загрузка...