Тимошенко: Выбирать между ЕС и РФ — все равно что между папой и мамой

17

Премьер Украины Юлия Тимошенко подчеркивает неизменность европейского вектора страны. Как передает «Украинская правда», об этом она сообщила, выступая на 6-й ежегодной конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES), которая стартовала наканану в Ливадийском дворце в Ялте.

Юлия Тимошенко выступила в Крыму на 6-ом саммите Ялтинской Европейской Стратегии (YES) — 25 сентября 2009 Фото tymoshenko.com.ua

«Сегодня политикам традиционно начинают задавать вопрос: «Ты с мамой или с папой, с Европой или Россией?». Это вредно, нет никакой логики», – заявила Тимошенко.

По ее словам, каждая страна должна защищать свои интересы, как только может. «Но речь не идет о многовекторности. Я не хочу, чтобы вы путали понятия», — подчеркнула премьер.

«У Украины есть четкий цивилизационный вектор — европейский», — заявила Тимошенко, но, по ее словам, «неотъемлемой частью этого являются партнерские отношения с Россией».

Юлия Тимошенко выступила в Крыму на 6-ом саммите Ялтинской Европейской Стратегии (YES) — 25 сентября 2009 Фото tymoshenko.com.ua

Тимошенко также высказались за подписание соглашения об ассоциации Украина – ЕС до выборов президента. «Это будет мощным консолидирующим фактором для проевропейских политиков на Украине», — сказала Тимошенко.

Она снова подчеркнула, что является сторонником европейской системы коллективной безопасности. «Для таких стран, как Украина, последние опросы показывают 20% поддержки вступления в НАТО. Европейская политика безопасности и обороны – это тот ориентир, который является естественным, поэтому я как премьер провожу линию на вхождение Украины в европейскую политику безопасности и обороны, а также для всех стран, которые ментально похожи на Украину», — сказала она.

Как известно, российский президент Дмитрий Медведев выдвинул идею коллективной безопасности европейского сообщества. Президент России несколько раз официально предлагал европейским лидерам организовать международные переговоры по новой системе безопасности, которая охватила бы все 27 стран ЕС, Россию и США.

Президент Украины Виктор Ющенко, который выступает за евроатлантическую интеграцию страны, считает, что расширение Альянса является решающим для европейской безопасности и единственным способом обеспечить независимость Украины.

Премьер Украины Юлия Тимошенко в феврале побывала с визитом в Мюнхене (Германия), где говорила о том, что европейская система коллективной безопасности дает возможность защититься от внешних угроз странам, которые не стали членами НАТО. «Мне кажется, что новое вдохновение этой европейской политики безопасности и обороны, которую я целиком и полностью поддерживаю, дает шанс для тех стран, которые не могут или не хотят стать членами НАТО, получить абсолютно новую идею объединения вокруг единых ценностей, единых принципов политики безопасности и обороны. Безусловно, в первую очередь, это Россия», — сказала Тимошенко.

Она также отметила, что «часть страны хотела бы видеть Украину в НАТО, а часть нет». «Есть вопросы и более высокого уровня: как воспримет Россия, и как это отразится на взаимодействии, партнерстве Европы и России, если Украина и подобные страны будут двигаться в НАТО», — сказала Тимошенко.

Поделиться:
Загрузка...