Василий Головнин: Южные Курилы: будем жить вместе?

51

Интересным делом, как выяснилось, с 2006 года занимаются жители южнокурильского острова Кунашир вместе с японцами, регулярно наезжающими туда в рамках т.н. безвизовых обменов.

Пока Москва и Токио вяло и безнадежно спорят о судьбе этих территорий, там уже вовсю и в деталях обсуждают, как жить вместе. И как сообща управлять Южными Курилами – если, конечно, до этого когда-нибудь дойдет дело.

Взгляд из космоса на острова раздора.
Массив земли слева – самый северный японский остров Хоккайдо. Примыкающий к нему длинный кусок земли – Кунашир.

Инициатором дискуссий стал т.н. Совет молодежных групп связи из Немуро – портового городка на крайней северо-восточной оконечности японского острова Хоккайдо, откуда, могу лично засвидетельствовать, Южные Курилы видны невооруженным глазом.
Организация объединяет детей и внуков бывших японских жителей этих территорий. Они либо бежали, либо были принудительно вывезены оттуда после прихода советских войск в 1945 году.

Мне удалось связаться по телефону с лидером Совета – 50-летним Масаси Татэсита.
Он рассказал, что еще в 2006 году договорился обсуждать вопрос о «совместном проживании» на встрече с молодежью Кунашира.
Этот остров, кстати, тоже отлично виден с Хоккайдо – особенно вулкан Головнина, который, на мой взгляд, не менее красив, чем знаменитая японская Фудзи.

Так вот, еще в 2006 году две стороны определили круг вопросов, которые нужно решить для успешного «совместного проживания» – от состава совместной администрации до экологии.
И начали последовательные дискуссии по каждой теме в отдельности. Это чисто общественная инициатива, власти к ней не имеют отношения, да и участвуют в обсуждении не так много людей. На состоявшейся в нынешнем месяце уже четвертой встрече такого рода, например, присутствовали примерно 50 человек.

У нас о таких дискуссиях, если я не ошибаюсь, до сих пор никто особо не сообщал.
В самой Японии о «кунаширском форуме» тоже предпочитают не распространяться. С точки зрения тамошних патриотов-ортодоксов, разговоры о «совместном проживании» – это непросительная уступка русским оккупантам. Которых желательно просто выставить с островов, а не сосуществовать с ними на исконных японских территориях.

Материалы дискуссии на «кунаширском форуме».

Однако дискуссии на Кунашире показывают, что на уровне простых людей общий язык все же иногда находится.
В 2007 году, например, участники обсуждения пришли к выводу, что можно договориться о создании совместной администрации Южных Курил.
Некоторые, кстати, предлагали, чтобы «правительство островов» на паритетной основе было сформировано усилиями министерств иностранных дел России и Японии. Местный «парламент» при этом прямым голосованием должны были избрать местные жители – как российские граждане, так и японцы. Предполагалось, что их допустят туда после какой-то договоренности между Москвой и Токио.

Некоторые участники форума, кстати, предлагали не обращаться к центральным властям, а выбирать самим и главу островной администрации.
Тут же возник вопрос – это будет японец или русский? «Пусть месяц будет править японец, а месяц – наш», – предложил кто-то в зале. «Да нет, за месяц ничего не сделаешь», – возразили ему. В конце концов вроде бы решили, что выбирать надо достойного и толкового – неважно, какой национальности.

«А на основе каких законов будем жить»? – спросили участники дискуссии.
Горячие головы с российской стороны предложили было внедрить японское законодательство, но поддержали это далеко не все. Похоже, что договориться по этому вопросу пока не удалось, хотя кто-то выступил за создание смешанного юридического режима.

Был поставлен вопрос и о том, какого гражданства будет ребенок, если он родится в русско-японской семье.
«А будут допускать наших детей в японские школы, когда их создадут на островах»? – интересовался кто-то. А станут ли соседи признавать наши российские дипломы, пустят ли нас без виз на основную территорию Японии для работы или продолжения учебы? Какая будет валюта?

Вид на Кунашир с японского острова Хоккайдо.
На щите написано: «Охотское море. Остров Кунашир. До Кунашира – 24 км».

Последний вопрос, как мне рассказали, особых споров не вызвал – на Южных Курилах уже давно наравне с отечественными рублями циркулируют и японские иены.
Зато соседи попросили в случае совместного проживания более строго относиться к пьянству – по их мнению, например, нужно распространить на острова японский закон, который разрешает курить и выпивать только с 20 лет. Очень не нравится японцам и неумение россиян правильно, как им кажется, обращаться с мусором – его там, о ужас, никак не сортируют и сваливают, как попало. Не нравится пугливым соседям и то, что по улицам населенных пунктов на Кунашире свободно бродят собаки.

Вопросов много, и дискуссии продолжатся в будущем году.
Хотя, согласитесь, сама идея «совместного проживания» пока отдает полной фантастикой.

Реальность в том, что Токио запрещает своим гражданам даже свободно путешествовать на Южные Курилы – для этого ведь нужно получать российскую визу, а такой шаг станет изменническим подтверждением суверенитета Москвы на островах.
Чтобы выйти из положения, еще Горбачев в качестве президента СССР во время своего визита в Токио в апреле 1991 года разрешил т.н. безвизовые обмены.
Японцы и наши соотечественники с 1992 года в рамках этой системы ездят друг к другу в гости по спискам, которые согласовываются на уровне МИД и передаются пограничникам. На Южных Курилах таким образом побывали уже почти 9 тыс. соседей с той стороны пролива Измены (он отделяет Кунашир от Хоккайдо), а Японию посетили где-то 7 тыс. нынешних жителей островов.

Суровые скалы Кунашира.

Созданное 16 сентября новое правительство в Токио во главе с Юкио Хатоямой пока не собирается отказываться от давней цели – добиться от Москвы признания суверенитета Токио на всех Южных Курилах.
После этого соседи обещают гибко подойти к другим вопросам и даже сохранить острова под российской администрацией на какое-то время.

Однако сам премьер Хатояма некоторое время назад (еще будучи оппозиционным политиком) обмолвился, что он не против «совместного управления» островами.
Короче, чем черт не шутит – может и не напрасно идут дискуссии на Кунашире?

Поделиться:
Загрузка...