Археологические находки под Харьковом опровергают данные летописей

15

Археологические находки, которые опровергают данные летописных источников. Под Харьковом на раскопках работают сразу две экспедиции — из Украины и России. Учёные пришли к выводу — что высокоразвитую Черняховскую культуру уничтожили не набеги кочевников, а природные катаклизмы. Кроме того, племена аланов со славянами не конфликтовали, а делились передовыми технологиями.

Фото yerevan.ru

Германо-славянская археологическая экспедиция до сих пор в поле. Под Харьковом, в селе Войтенки, учёные исследуют одно из самых больших захоронений в восточной Европе — комплекс позднеримского периода. Здесь, в третьем-четвёртом веке нашей эры жили представители так называемой Черняховской культуры. Археологи — кисточкой — с ювелирной осторожностью снимают один слой земли за другим. Каждый день — приносит новое открытие.

А вот — захоронение богатой женщины. Об этом свидетельствуют — прясло, костяной гребень и остатки роскоши — сердоликовые бусины. Археологи объясняют — простые люди таких не носили. Все вещи — так сказать, импортные, их привозили из Рима. И стоили они довольно дорого.  

Максим Чекальский, лаборант экспедиции, ХНУ им. Каразина:

И эти все вещи говорят о том, что люди, которые похоронены были в этих погребениях… это были люди знатного происхождения, которые возглавляли или были в свое время родоначальниками — там вождями племени или являли высокую структуру в обществе, занимали высокое положение в обществе.

Здесь же учёные нашли целую коллекцию дорогой посуды. Это и дивной формы амфоры, и глиняные графины с орнаментом и стеклянная чаша.

Даже вот такие, деформированные на первый взгляд, миски, представители Черняховской культуры не выбрасывали, а аккуратно складывали в погребения.

Все эти находки — говорят о том, что уже в 4-ом веке здесь были хорошо развиты — земледелие, ремёсла, торговля. Позже — жившие тут люди ушли на запад и обосновались на территории современных Польши, Чехии, Германии. В летописях сказано — их вытеснили воинственные гунны. Археологические находки — летописную теорию опровергают.

Михаил Любичев, руководитель экспедиции, ХНУ им. Каразина:

Очевидно, гуннское нашествие происходило в степной полосе Украины. В Приазовье, в Причерноморье. Очевидно, главная причина ухода черняховцев из украинской лесостепи — это были какие-то почвенные…. Почвенно-климатические катаклизмы.

Несоответствие летописным данным — обнаружили также исследователи средневековых поселений в Мохначе. Найденные там глиняные сосуды для хранения зерна, железные клещи и молоты — тоже говорят о том, что пришедшие на эти земли аланы принесли — не только войны и разрушения, но также — свою культуру и технологии.

Владимир Колода, руководитель средневековой экспедиции, ХПНУ им. Сковороды:

И в общем-то летописные данные о том, что постоянный конфликт между степью и оседлыми славянами, здесь не подтверждается. Те памятники, которые мы исследуем, скорее всего, говорят о каком-то сотрудничестве. О комплиментарности. О взаимном сосуществовании.

Реставраторы уже корпят над сосудами — пытаясь восстановить их первоначальный вид. А многие из находок вскоре отправятся в столичный институт археологии, где учёные — в лабораторных условиях — определят их точный возраст.

Светлана Шекера, Александр Яновский

Поделиться:
Загрузка...