Успевает ли Украина к Евро-2012?

16

В страну с иснпекцией прибыл директор футбольного чемпионата — Мартин Каллен. Он побывал уже во Львове, Ивано-Франковске, Трускавце, а сегодня был в Донецке. В целом — инспектор доволен.

Фото news.uah.info

Территорию отведенную под новый донецкий аэровокзал уже огородили забором. Строительство международного терминала к Евро-2012 должно быть закончено через 24 месяца. Таковы условия УЕФА.

Сегодня представители Института строительства Хорватии показали проект нового Донецкого аэровокзала. Особенность эксклюзивного дизайна — сигарообразный пирс, рассчитанный на прием девяти лайнеров.Пропускная способность такого терминала — более трёх тысяч человек в час.

Сегодня стадион «Металлист» с рабочим визитом посетила официальная делегация экспертов УЕФА в составе Марка Тиммера (руководитель подразделения стадионов и безопасности УЕФА), Карлоса Лукаса (менеджер ЕВРО-2012 в Украине) и других экспертов УЕФА.

Иван Васюник, вице-премьер-министр Украины:

У меня есть полная уверенность в том, что Украина и правительство полностью профинансирует все проекты где государство объективно или субъективно стала главным инвестором. Надо благодарить Евро-2012, что из-за нашей подготовки будем иметь как минимум в 4 городах Украины мирового уровня аэропорты.

Самое слабо место нового проекта, по мнению экспертов УЕФА — сжатые сроки, отведённые на его реализацию. Как сообщил директор Евро-2012 Мартин Каллен — через три недели специалисты будут в узком кругу изучать проектную документацию.

Мартин Каллен, директор турнира УЕФА:

Мы видим большой прогресс в ходе подготовки Украины. УЕФА довольно работой, но в следующие месяцы предстоит проделать огромную работу.

В качестве запасного варианта рассматривается возведение в Донецке временных авиатерминалов. Представители компании, которая разрабатывала резервный проект дали гарантии, что в случае необходимости такие конструкции построят в течение 8 месяцев.

К Евро-2012 в Борисполе отреконструируют ныне действующий международный терминал "Б" и построят два новых. Один введут в эксплуатацию уже в начале следующего года, второй — к концу 2011-го.

Первое, что показали экспертам УЕФА в Борисполе — это временный терминал, сооружённый для приема израильских паломников, прибывающих сейчас в Умань. Через его двери пройдёт 25 тысяч пассажиров — количество соизмеримое с тем, которое ожидают в 2012-м году. Но это — запасной вариант. Основная нагрузка ляжет на терминалы "Ф" и "Д".

Питер Хемпсон, эксперт УЕФА:

Терминал "Ф", который мы увидели, стал для нас сюрпризом. Мы очень довольны увидеть столь значительный прогресс. А вот терминал "Д", наоборот, — находится в зоне риска. Но здесь об этом все знают и нас уверили, что он будет построен вовремя.

Экспертам УЕФА пообещали, что терминал "Д" запустят в эксплуатацию не позже сентября 2011-го года. Хоть это позже предварительных договорённостей, но европейских чиновников такая дата устроила.

Григорий Суркис:

Експерти активно співпрацюють з нами, з українськими експертами, з урядом. з місцевою владою, і на власні очі пересвідчуються в тому, що цей прогрес є очевидним вже не на папері, а конкретно перед очами.

Остались довольны европейские гости и ситуацией со взлётно-посадочной полосой, стоянками для самолётов и рулежными дорожками. Сказали — если и дальше здесь будут работать такими темпами, то должны успеть.

Александр Даниленко, Ирина Исаченко, Игорь Антонюк, Олег Подопрхин

Поделиться:
Загрузка...