Команда Renault отстранена от участия в «Формуле-1» на два года

18

Международная федерация автоспорта FIA рассмотрела дело об аварии Нельсона Пике-младшего на Гран-при Сингапура 2008 года.

Болиды Renault продолжат участвовать в заездах

Федерация обвиняет Renault в том, что авария была устроена умышленно после того, как ее санкционировало руководство команды. После полуторачасовых слушаний и последовавшим за ними трехчасовым совещанием в штаб-квартире FIA в Париже федерация приняла решение отстранить команду Renault от участия в соревнованиях "Формула-1" на два года условно.

Флавио Бриаторе

Флавио Бриаторе пожизненно отстранен от большого спорта

Приговор означает, что если команда в течение этого срока еще раз будет уличена в подобном проступке, в силу вступит пожизненная дисквалификация. Бывший менеджер команды Флавио Бриаторе остранен от участия в чемпионатах под эгидой FIA пожизненно. Главный тренер Renault Пэт Симондс не сможет работать в течение пяти лет. И Бриаторе, и Симондс, уже покинули "конюшню" Renault.

Расследование инициировал главный свидетель

Напомним, что международная федерация автоспорта начала расследование после того, как автогонщик, в августе текущего года уволенный из состава Renault, заявил, что перед началом соревнований на Гран-при в Сингапуре Бриаторе и Симондс в ходе личной встречи предложили ему устроить аварию, чтобы помочь его напарнику по команде Фернандо Алонсо сохранить лидерство. Решающими для вынесения приговора FIA стали показания Нельсона Пике-младшего в ходе слушаний.

Сразу после аварии, устроенной Пике-младшим

 Сразу после аварии, устроенной Пике-младшим

Ранее FIA Бриаторе заявлял, что показания Пике-младшего являются бессовестной ложью, а попытка оклеветать его объясняется желанием гонщика вернуть свое место в команде. Однако по некоторым данным, помимо показаний Пике-младшего у FIA были и другие доказательства, поскольку накануне заседания федерации представители Renault заявили, что согласятся с любым принятым ими решением.

К Фернандо Алонсо штрафные санкции применены не были — Международная федерация установила, что он не знал о заговоре Бриаторе и Симондса.

Евгений Жуков

Поделиться:
Загрузка...