Путин устал от Тимошенко?

19

Отказ российского премьера встретится с Юлией Владимировной в Харькове, на заседании комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии обрадовал ее многочисленных противников в Украине. Теория альянса Путин-Тимошенко получила первый удар. Или это всего лишь хитрый ход? Если так, со стороны кого – российского или украинского премьеров?

Нужно ли Владимиру Путину хитрить, дабы не демонстрировать свою лояльность к Юлии Владимировне? Теоретически – да, чтобы замаскировать союз с украинским премьером, о котором за эти месяцы не написал только ленивый. То есть, таким образом Путин должен был показать, что никаких особых контактов у него с украинской коллегой нет – так, чисто рабочие отношения. Но, в таком случае, зачем переносить график встречи, которая позиционируется как чисто рабочая? Секрета во внешней мотивации поведения Путина нет – он не желает создавать видимость ее поддержки в период

президентской кампании.

В таком случае, принятое решение – дело рук исключительно Путина. Но сразу же возникает вопрос – не приложился ли тут Медведев? Запретить Путину сделать что-либо он не может. Но вот внутренняя борьба в тандеме идет по своим законам. Путин своим отказом от октябрьской встречи ничего не докажет Медведеву, и не усыпит его бдительность (если в данном контексте можно применять это выражение). Зато может дезориентировать многих в Украине. И если корни решения Путина растут из Москвы, то причина все равно находится в Киеве. И она, как раз, озвучена предельно четко.

Формальным предлогом стали «слишком частый» график встреч с Юлией Владимировной. Так и хочется сострить на тему женского обаяния Тимошенко, которого, в итоге, испугался Путин. О мотивациях подобного рода ничего достоверного сказать нельзя, а вот принять объяснения Путина за чистую монету можно. Итак, решение не ехать в Харьков было принято потому, что частые контакты премьеров однозначно воспринимаются в Украине как свидетельство поддержки Тимошенко.

При этом встреча премьеров все равно произойдет – в ноябре, на заседании Совета глав правительств СНГ в Ялте. На этот же срок перенесено и заседание экономического комитета. Декорум соблюден.

Если за решением Путина – дезориентация противников премьера в Украине, то маневр внешне удался. Поток размышлений и спекуляций на тему союза Тимошенко и Путина сразу же перешел в иное русло – стали писать об охлаждении и искать его тайные мотивы. Мотив же, во всяком случае «вершина айсберга», вполне очевиден: Путин не собирается повторять шибок 2004 года, когда он дважды приезжал в Киев встречаться с Януковичем, что было однозначно воспринято как поддержка последнего. Главное разочарование путинской политики – воспоминание об «оранжевом провале». На этот раз Путин осмотрительно подумал о своей репутации. Если Тимошенко не побеждает, его будет невозможно упрекнуть в излишнем лоббировании ее кандидатуры.

Хотя от таких подозрений Путину, похоже уже не отмыться. Как и Тимошенко. Дл последней это, тем более, критично. Попытка Юлии Владимировны быть хорошей для всех, для востока и запада Украины, наталкивается на российский вопрос. Спасет Тимошенко именно тандемократия в Москве. Не будь ее, Тимошенко было бы сложнее – ей бы пришлось считаться с позицией только одного лидера и фактически прогибаться под эту позицию. Возможность для маневра предельно бы сузилась. В нынешнем же случае Тимошенко действительно увидела возможность «посветить» среди юго-восточного электората путинской поддержкой. Но «светить» ею нужно предельно осторожно – ведь заодно ей нужнее, в гораздо большей степени, западный и центральный электорат, где ее выборное поле сознательно ограничено большим числом кандидатов и квази-кандидатов, призванных «растащить» национально-сознательный электорат. Тема «Тимошенко продалась Путину» активно используется ее противниками, в первую очередь, Яценюком и Ющенко. Янукович, по понятным причинам, на эту тему молчит. И здесь Тимошенко вынуждена несколько «утихомирить» своих оппонентов и успокоить Запад и Центр. Рождается подозрение – не сама ли она попросила Путина о переносе встречи?

Одновременно теоретическую возможность наладить отношения с Россией получил Виктор Ющенко. Он собрался на саммит СНГ в Кишинев 9 октября, где неизбежно увидится с Дмитрием Медведевым. Но вряд ли там состоится потепление отношений между двумя президентами. Медведеву это просто не нужно. Ющенко же такой пиар тоже особо ни к чему – разве только ради того, чтобы лишний раз заочно «опустить» ненавистную Тимошенко. Но такие странные мотивации в большой подковерной игре российского тандема не принимаются во внимание. Медведев определи Ющенко своим врагом. Причем врагом не страшным, ибо прекрасно знает возможности Ющенко и его характер. Пиар Медведева на противостоянии с плохим украинским президентом будет продолжаться. Так что у Ющенко особых шансов примириться с российским президентом нет.

А у Тимошенко с Путиным… Разве же они ссорились? Просто решили «подготовить документы» тщательней. Пусть за это время Ющенко снова «потыкают носом» на кишиневском саммите, пусть несколько спадет волна предположений на тему союза Тимошенко-Путин. На ялтинской ноябрьской встрече придется принимать решения стратегического характера – уже будет в разгаре избирательная кампания. Но даже если в Ялте Путин и Тимошенко будут взаимно холодны, это ни о чем не говорит. Они нашли друг друга и не собираются отпускать. Разве что подогревают интерес к своему «политическому роману», делая его «сюжетом года» и определяющим фактором истории российско-украинских отношений.

Кирилл Валихов

Поделиться:
Загрузка...