Портников: Век выборов не видать

15

 Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев пообещал собравшимся вокруг него политологам из Валдайского содружества наций, что губернаторских выборов в России не будет еще 100 лет. Заявление весьма смелое для человека, с которым собственный премьер-министр собирается общаться на предмет его возможного участия — или неучастия — в будущих президентских выборах. Но и довольно опрометчивое для выпускника блестящего вуза, хорошо знающего отечественную историю.
Вот представим себе, что Дмитрий Анатольевич у нас государь император (а почему бы и нет — ведь последний государь тоже унаследовал престол вследствие целого ряда династических случайностей и договоренностей). Мог бы государь император пообещать, что и через 100 лет в России не будет губернаторских выборов? Мог бы — и, как видим, не ошибся бы: выборов нет как нет.

Но вряд ли государя императора спрашивали бы об этом. Его обязательно спросили бы о возможности превращения России в конституционную монархию — и могли бы услышать в ответ, что это может произойти в течение ближайших ста лет, когда общество дозреет до такой формы просвещенного правления. А если бы какой-нибудь неосторожный политолог из Северо-Американских Соединенных Штатов поинтересовался у монарха возможностью установления в России республиканской формы правления — что ответил бы государь политологу? Вряд ли вообще удостоил бы его высочайшим вниманием.

И уж совсем трудно себе представить, чтобы в почтенной ученой компании нашелся мыслитель, который поинтересовался бы у государя перспективой прихода к власти маргинальной группировки завсегдатаев швейцарских кафе. Да и сами завсегдатаи тогда о мировой революции и не помышляли. Зато когда помыслили, когда устроили, когда разворошили страну, тоже занялись душеспасительными прогнозами.

Вот Владимир Ильич, например: политологов не жаловал, все больше с ходоками знался, но вот Герберту Уэллсу все о будущей России рассказал. Рассказ этот в советское время воспринимался как чудесное предвидение Ильича. Но теперь, когда узнаешь, что "города станут значительно меньше" и "они станут иными, да, совершенно иными" или что "капитализм не может перерасти в социальное единство" — в отличие от коммунизма, разумеется, — то начинаешь думать, что лучше бы он все это рассказывал ходокам: они были в основном неграмотны и вряд ли записали бы предвидения вождя.

Да что там 100 лет, в самом-то деле! Представим себе политологов, которые пришли бы 50 лет назад к Никите Сергеевичу Хрущеву. Дело было как раз при подготовке нового варианта программы партии, обещавшей, что нынешнее поколение советских людей — да-да — будет жить при коммунизме! И вряд ли кто-то спросил бы у Никиты Сергеевича, сколько лет еще протянет Советский Союз. Смешной вопрос — людей, которые пытались усомниться в жизнеспособности первого в мире государства рабочих и крестьян ожидала разве что психушка. Ну и в самом деле — как ЭТО могло развалиться всего через три десятилетия после возможной встречи Никиты Сергеевича с политологами. Ну никак!

А тут прогноз о губернаторских выборах! Не берусь спорить с президентом России и утверждать, что они будут через 100 лет. Президенту, в конце концов, виднее. Знаю только точно, что даже не через 100 лет, а значительно раньше страна, в которую все мы верим, станет обычным европейским демократическим государством, важным звеном континентальной цепи безопасности, активным партнером — а то и членом — Евросоюза и НАТО. А отличием Дмитрия Анатольевича Медведева от вышеназванных личностей будет вовсе не неправильный прогноз. А скорее их присутствие и его отсутствие в учебнике российской истории. Да, через 100 лет о нашем непростом времени в нем останется всего одна строка: "В последний период правления первого президента России Бориса Ельцина в обществе стали нарастать застойные явления, завершившиеся…".

А честь дальнейшего прогноза я все же сохраню за президентом Российской Федерации.
Виталий Портников

Поделиться:
Загрузка...