Медведев: Мы любим Украину, но не ее президента

20

 У России сердечное и дружеское отношение к Украине, но президенту Дмитрию Медведеву очень обидна антироссийская политика президента Виктора Ющенко.

«Это сердечное, дружеское отношение (России к Украине). У нас у всех есть родственники на Украине, близкие и друзья, у нас у всех есть потребность общаться», — сказал глава государства в интервью CNN. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, Медведев подчеркнул, что «Украина движется своим путем, это самостоятельное государство», и признал, что у этой страны «очень большие экономические трудности, есть свои проблемы национального порядка».

Медведеву не нравится только одно: «Что основной линией политики у действующего руководства, я имею в виду в данном случае президента страны, стала антироссийской позиция. И что бы там ни говорили, я абсолютно уверен в том, что это основная линия поведения». «Это очень обидно и неправильно, потому как мы настолько близко связанные народы, что всякий, кто пытается вбить клин между двумя народами, совершает ошибку, если не сказать преступление перед будущими поколениями», — считает российский лидер.

Он пояснил, что его августовское обращение к Ющенко «имело только один смысл — чтобы украинские политики, прежде всего президент Украины, призадумался об этой политике».

«Мне не очень нравится, что на Украине происходит героизация нацистских преступников. Вообще-то мы когда-то все вместе боролись против нацизма. Это понимают в других странах, но почему-то не хотят понимать некоторые украинские руководители. Я имею право на такие оценки, потому что это общий вызов, общая угроза. Нацистские преступники когда-то были судимы Нюрнбергским трибуналом», — сказал Медведев.

По его оценке, «есть вещи, которые являются важными для будущего наших отношений». «Мы ничего не навязываем, мы ни к кому не обращаемся. Я даже не апеллирую к народу Украины, потому что у народа Украины есть свое руководство. Но, как руководитель страны, я должен заявить позицию своему коллеге», — заявил президент РФ. Он напомнил о «неприятном решении — не отправлять, временно пока, нового посла на Украину, чтобы наши украинские коллеги всё-таки призадумались о последствиях такого курса».

Напомним, 11 августа президент России Дмитрий Медведев направил президенту Украины Виктору Ющенко открытое письмо. В документе российский лидер откровенно поделился с украинским коллегой «глубокой озабоченностью нынешним, без преувеличения, кризисным состоянием российско-украинских отношений».

В послании, в частности, отмечается: «Проблемы в двустороннем сотрудничестве, конечно, существовали и ранее. Это было естественно для ситуации после распада Советского Союза, когда пришлось обустраивать отношения между двумя суверенными государствами. Однако то, что мы наблюдаем в годы вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 г. Я уже писал вам об этом в ноябре прошлого года, но ситуация не только не выправляется, а, напротив, — деградирует».

Медведев привел в послании конкретные примеры, которые «характеризуют положение дел, сложившееся в результате целенаправленных действий» украинской администрации.

«Негативный общественный резонанс вызвала антироссийская позиция Украины в связи с варварским нападением режима Саакашвили на Южную Осетию, — пишет глава российского государства. — Спустя год после тех трагических событий вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия». По словам Медведева, «те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяет с Тбилиси ответственность за совершенные преступления».

Политическое руководство Украины, «игнорируя мнение граждан своей страны — не говоря уже об известной вам позиции России, — упрямо продолжает курс на вступление в НАТО», продолжает президент РФ. Причем, подчеркивает он, «в качестве «аргумента» используются намеки на «российскую угрозу» безопасности Украины, которой, как вы прекрасно знаете, нет и быть не может».

Учитывая, что положение дел в российско-украинском межгосударственном общении «приковывает к себе внимание граждан России и Украины, напрямую затрагивая их повседневную жизнь и завтрашний день», Медведев счел необходимым сделать данное обращение к президенту Украины открытым и даже прокомментировал его в своем видеоблоге.

Также 11 августа Дмитрий Медведев принял решение отложить приезд на Украину нового российского посла. По мнению Медведева, пока руководство Украины придерживается антироссийского курса, приезд Михаила Зурабова нецелесообразен.

12 августа председатель политического совета «Нашей Украины», глава секретариата президента Украины Вера Ульянченко в своем заявлении сказала, что агрессивная тональность обращения президента РФ Дмитрия Медведева касается не Виктора Ющенко и его политики, а всего государства и всего украинского народа.

В ответ на это заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что секретариат президента (СП) Украины Виктора Ющенко произвольно интерпретировал послание российского президента Дмитрия Медведева, усмотрев в нем элемент агрессии. «В этом послании никакой «агрессии» вовсе нет, там выражена озабоченность», — сказал Карасин.

13 августа президент Украины Виктор Ющенко отправил письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором заявил, что разочарован «недружественным» посланием российского президента.

Напомним также, что сегодня, 15 сентября президент России Дмитрий Медведев проводит встречу в Москве с большой группой политологов и аналитиков, специализирующихся на российской тематике, — участниками международного дискуссионного клуба «Валдай». Традиционно эта дискуссия с российским президентом завершает очередную сессию клуба.

Поделиться:
Загрузка...