Туркменистан начнет в декабре поставлять газ в Китай

18

Туркменистан намерен в декабре ввести в эксплуатацию две новых линии газопровода в Китай и Иран. Об этом в субботу, 19 сентября, сообщил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. Как отмечает агентство AP, до сих пор крупнейшим покупателем туркменского газа являлся российский энергетический концерн "Газпром", который поставлял его далее за рубеж.

Трубопровод "Туркменистан-Китай"

По информации агентства "Интерфакс", в настоящее время ведется подготовка предстоящих в конце текущего года церемоний ввода в эксплуатацию газопровода Туркменистан-Китай протяженностью 7 тысяч километров и дополнительного нового газопровода в Иран длинной 30 километров.

Туркменистан не хочет зависеть в вопросах экспорта своего газа от России

Бердымухамедов подчеркнул, что ввод в эксплуатацию новых экспортных трубопроводов в Иран и Китай станет очередным важным шагом в реализации энергетической стратегии Туркменистана. Эта стратегия предусматривает как увеличение объемов добычи углеводородного сырья, так и диверсификацию поставок энергоносителей на мировые рынки, заявил президент республики.

Как отмечает агентство AP, Ашхабад намерен уменьшить зависимость экспорта своего газа от России и в связи с этим рассматривает другие возможности экспорта топлива. Так, в частности, неделю назад Бердымухамедов заявил, что его страна поддерживает проект по сооружению трубопровода "Набукко", реализация которого должна снизить зависимость европейских стран от поставок газа из России. "Набукко", оцениваемый в 7,9 миллиарда долларов, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Геннадий Темненков

Поделиться:
Загрузка...