Оператору съемочной группы телеканала «Россия» запретили въезд на Украину

17

Оператору съемочной группы телеканала «Россия» запретили въезд на Украину. Он был задержан сегодня в киевском аэропорту Борисполь.

Фото mediaua.com.ua

Игорь Белокопытов стал персоной нон-грата из-за «лживой информационной пропаганды в отношении Украины». Так, по словам оператора, ему объяснили задержание пограничники. Позже эту информацию Интерфаксу подтвердили в Службе безопасности Украины. Белокопытов – член съемочной группы авторской программы Аркадия Мамонтова — прибыл в Киев в 8.30 для съемок нового фильма. По словам коллег, пограничные власти изъяли его паспорт и отвели в отдельную комнату. Оператора продержали там несколько часов, пытаясь убедить российскую группу, что происходящее – это не депортация, просто Белокопытов сам захотел вернуться в Россию. На телеканале «Россия» таким объяснениям не поверили и к делу подключили российского консула. Появившиеся сообщения о задержании всей съемочной группы и обысках украинские власти опровергли. Между тем российское посольство в Киеве направило в МИД Украины официальную ноту с требованием объяснить, почему Белокопытова не пустили на территорию соседней республики. В российских СМИ тут же появилась своя версия. Игорь Белокопытов участвовал в съемках фильма «Свой – Чужой», в котором утверждалось, что Украина помогала Грузии во время войны в Южной Осетии. Запрет может быть с связан с освещением августовских событий прошлого года, признался в интервью нашей радиостанции заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев. Произошедшее его не удивляет, а скорее расстраивает:

Запрет на въезд оператора телеканала "Россия" Игоря Белокопытова на территорию Украины — "это возврат к печальной практике "черных списков" между нашими странами. Такое мнение выразил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев. "Эти списки не опубликованы, они закрыты от общественности. Это всегда неожиданность и это странно для отношений России и Украины, для стран, которые поддерживают безвизовый режим въезда", — сказал он. Д.Киселев не исключил, что данный инцидент может быть связан с участием И Белокопытова в съемках фильма "Свой — Чужой" об участии граждан Украины в августовской войне 2008 года на стороне Грузии: "Возможно, да. Хотя, если это действительно так, украинские власти никогда этого не признают. Причем здесь тогда свобода прессы и слова, которыми так гордится Украина?". "Мы просто сделаем материал и покажем, как это было", — сказал он, отвечая на вопрос, какие действия собирается предпринять ВГТРК.

По словам Киселева, Белокопытов улетел обратно в Москву. Телеканал «Россия» по-своему отреагирует на задержание оператора – они покажут материал о том, как все это произошло, заключил представитель ВГТРК.

Как уточняют украинские СМИ, самого Аркадия Мамонтова в аэропорту не было. Он планировал приехать в Киев чуть позже своей съемочной группы.

Поделиться:
Загрузка...