Первый президент Украины: РФ лезет не в свое дело

27

 Российская Федерация прямо вмешивается в национальные интересы Украины. Об этом в ходе круглого стола в Киеве заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Интеллигенция считает, что обращение президента РФ Дмитрия Медведева к украинскому главе государства Ющенко не является конструктивным, потому что в нем не были предложены пути улучшения отношений… Мы считаем, что это проявление прямого вмешательства в наши внутренние проблемы и интересы», — заявил Кравчук.

Он добавил: «Вторым серьезным событием стало внесение в Государственную думу президентом РФ проекта закона об обороне. Этот документ дает возможность при определенных обстоятельствах использовать Вооруженные силы России на чужих территориях, в том числе на территории Украины. Такой конфликт возможен под предлогом того, что российских граждан на территории Украины ущемляют в правах. Например, это может касаться военнослужащих Черноморского флота или если в Крыму появится новый Мешков, который скажет, что нужно защищать граждан России».

«Сегодня мы должны признать, что для Украины есть определенные угрозы со стороны нашего соседа, России. Именно поэтому украинская интеллигенция приняла, на мой взгляд, правильное решение обратить внимание мировой общественности, и в том числе российской интеллигенции и власти, на наличие данной проблемы для Украины», — заявил первый президент Украины.

В целом Кравчук подчеркнул: «Дальше мы замалчивать эту ситуацию не можем и поэтому обращаемся к странам-гарантам Украины с предложением созвать международную конференцию в соответствии с пунктом 6 Будапештского меморандума с целью обеспечить реальные гарантии безопасности Украины».

Напомним, 10 сентября представители украинской интеллигенции призвали США, Великобританию, Францию и Китай созвать международную конференцию для обеспечения реальных гарантий безопасности Украины.

Подписанты документа, обозначившие себя словом «интеллигенция», обратились к руководящим органам ЕС «о необходимости занять четкую и однозначную позицию в вопросе обеспечения государственного суверенитета Украины, высказать предостережение любым формам вмешательства России во внутренние дела Украины».

Обращение подписали Юрий Андрухович, Оксана Забужко, Вячеслав Брюховецкий, Семен Глузман, Николай Жулинский, Василий Кремень, Сергей Комисаренко, Мирослав Попович, Леонид Кравчук, Левко Лукьяненко и другие.

Поделиться:
Загрузка...