Хотят ли русские войны?

11

Вот уже без малого год, как Следственный комитет при прокуратуре РФ "располагает неопровержимыми доказательствами участия украинских военных в грузино-осетинском конфликте". Поскольку доказательства эти так пока и не обнародованы, попытаемся разобраться с мотивами новой информационной антиукраинской кампании.

Недавно Следственный комитет решил вновь обнародовать прошлогодние данные. По-видимому, сочтя, что после ставшего печально известным обращения российского президента к Виктору Ющенко самое время оживить то, что попробовал в свое время раздуть регионал Валерий Коновалюк. Напомним, по его инициативе в Раде была создана следственная комиссия, а сам Валерий Ильич даже зачитал ее выводы с трибуны парламента. Но тогда, как известно, из искры пламя раздуть не удалось — представители Минобороны убедительно доказали, что украинские военнослужащие в количестве двух человек (из пяти наблюдателей от Украины, работающих под эгидой ООН) действительно находились в зоне конфликта.

Что касается поставок украинского оружия в Грузию — то это не запрещено никакими международными соглашениями. Однако Россия решила прессинговать, и тему попытались реанимировать. "В ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан Российской Федерации на территории Южной Осетии получены и задокументированы неопровержимые доказательства участия на стороне грузинских вооруженных формирований представителей украинской националистической организации УНА-УНСО", — заявил российскому "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, в рамках расследования уголовного дела получена информация о том, что на стороне грузинских вооруженных формирований в вооруженной агрессии против Южной Осетии "принимали участие военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины, а также не менее 200 членов УНА-УНСО, в том числе по фамилиям Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвсюк, Желтоконь". Оставим трудновыговариваемую фамилию Матвсюк на совести россиян. Да и Желтоконь звучит как-то не по-унсовски. Остальные же настолько распространены, что без имен (странно, что россияне не приводят даже инициалов) за версту чувствуется "липа". Сами унсовцы, если верить российскому "Интерфаксу", называют появившиеся сообщения "провокацией со стороны Российской Федерации".

Трудно удержаться от предположения, что этими антиукраинскими информационными выбросами кое-кто в России надеется либо не допустить угасания "внутренних войн", либо обозначить позиции в преддверии президентских выборов.

Есть и более радикальные выводы. Так, известный британский аналитик Джеймс Шер задается вопросом: "Не идет ли речь о большем, нежели попытке повлиять на выборы в Украине? Складывается впечатление, что по неизвестным причинам руководство РФ ищет поводы, чтобы предпринять в отношении Украины резкие, а возможно, даже крайние действия". Отбросив навязанный в эпоху исторического материализма тезис о "дружбе народов", попытаемся очертить "неизвестные причины", о которых пишет Шер. Не исключено, что связаны они и с внутренними, и с внешними обстоятельствами.

Во-первых, тезис об участии украинцев в боевых действиях (а в развитии этой темы в дальнейшем сомневаться не приходится) может служить доказательством российской версии событий. А именно: это Грузия напала на Южную Осетию, что и потребовало от россиян приструнить "режим Саакашвили". Мол, планы вынашивал Тбилиси, даже иностранных наемников пригласил. Заручиться дополнительными аргументами было важно, особенно в преддверии встречи 1 сентября в Польше, где отмечали 70-летие начала Второй мировой войны. Европейцам, убежденным, что СССР, оказавшись верным пакту Молотова — Риббентропа, двинул на Польшу 17 сентября 1939 года, рот не закроешь. А там и до грузинской аналогии рукой подать. Но не исключено, что европейцам достаточно оказалось даже опосредованного заявления Путина о том, что СССР сотрудничал с фашистами. Во всяком случае, за пределы Второй мировой в Польше не выходили.

Во-вторых, после набирающего обороты скандала с приписанным на Мальте сухогрузом "Арктик Си", на котором, предположительно, кроме леса в Алжир переправлялись еще и ракеты С-300 для Ирана, самое время запустить на орбиту кое-что отвлекающее, вывести Россию из-под удара. Насколько это удалось — узнаем позже. Если поток писем и телеграмм, содержащих горячий "одобрямс" письму Медведева, будет иссякать, значит, России удалось урегулировать международный скандал. А если нет, следует ждать нестандартных ходов. Что-то вроде публикации на прошлой неделе в "Шпигеле" статьи "Из Украины вывозятся органы трупов", основанной, правда, на данных 2000 года.

Есть вещи намного серьезнее. Нет, речь пойдет не о вступлении Украины в НАТО, хотя, если верить послу России при Альянсе Дмитрию Рогозину, разговоры об этом чрезвычайно Кремль раздражают. Игры вокруг поставок энергоносителей в Европу — вот что по-настоящему беспокоит Москву. Брюссельские договоренности Украины и ЕС, реальность проекта "Набукко", возможные риски, связанные с прямыми поставками газа из Туркмении в Европу, — все это заставляет Россию нервничать. И периодически заявлять о сферах своего влияния, куда относят и Украину. Повод ли это, чтобы прибегнуть к "крайним мерам", покажет время.

Михаил Белецкий

Поделиться:
Загрузка...