Гриценко: военные новации России для Украины ничего не будут означать

16

Россия готовит юридическую почву, чтоб облегчить использование своей армии за границей, но это не означает непредвиденного применения вооруженных сил.

Такое мнение высказал экс-министр обороны Украины, глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко в интервью Радио "Свобода".

"Кремль готовит юридическую почву, чтоб облегчить использовать российскую армию за границей. Государственная дума России утвердила в первом чтении поправки к закону об обороне, которая определяет новый статус российских воинов", — сказал он.

"По документу, чтобы проводить военную операцию за пределами России, больше не надо согласия Совета федерации, верхней палаты российского парламента. Такое решение может принимать сам президент", — добавил он.

Гриценко отметил, что "еще летом, когда появилось это предложение, официальный Киев начал бить тревогу" – тогда МИД поручило посольству Украины в Москве выяснить, как именно документ может касаться Украины, где временно базируется российский флот.

По его словам, все сильные страны предусматривают такие процедуры для защиты своих граждан за границей – и США, и вот Россия.

"Увеличивает ли это каким-то образом непредвиденное применение вооруженных сил? Мой ответ – нет. Ибо здесь четко законодатель определяет, что сначала принимается постановление Советом федерации Федерального собрания, и лишь потом на основе этого постановления президент Российской Федерации принимает решение", — отметил Гриценко.

"Если бы было наоборот, тогда была бы проблема, тогда можно было бы говорить о каком-то импульсивном, возможно, невзвешенном решении. А поскольку в Совет федерации входят разные субъекты Российской Федерации, то есть время на собрание, на обсуждение, все становится понятно и известно. Есть возможность принять взвешенное решение", — считает он.

По мнению Гриценко, принятие указанного закона в России в целом для Украины "ничего нового не будет означать".

"Отсутствие этой законодательной инициативы президента России и отсутствие соответствующих изменений в закон об обороне не сдержало Россию и не обезопасило Грузию год назад", — напоминает он.

Комментируя мнение российского эксперта Павла Фельгенгауэра, что этой инициативой Москва стремится легализировать возможное военное вторжение в Крыму, Гриценко сказал:

"Я не хотел бы, чтобы говорили в понятиях роста или нероста угроз и в терминах, применит ли силу Россия, или не применит. Если она решит, то применит ее все равно".

"Но здесь она будет применять ее, скорее всего, в соответствии с законом, а значит через предварительное собрание Совета федерации и принятия соответствующего постановления, после обсуждения. Это дает шанс на принятие более взвешенного, разумного решения, коллективного решения, чем это было бы единоличное решение президента", — добавил он.

Поделиться:
Загрузка...