Православная церковь за рубежом реабилитировала генерала Власова

22

Русская православная церковь за рубежом не считает генерала Андрея Власова предателем. Об этом говорится в отзыве Архиерейского Синода на книгу протоирея Георгия Митрофанова "Трагедия России. Запретные темы истории XX века", размещенном на сайте РПЦЗ.

Андрей Власов. Фото из Федерального архива Германии

"Все что было ими (Власовым и его сообщниками) предпринято — делалось именно для отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России", — говорится в документе.

Более того, Синод заявил, что "в русском зарубежье, частью которого стали и уцелевшие участники Русской освободительной армии, генерал был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России".

Генерал-лейтенант Красной Армии Андрей Власов (1901-1946), будучи командующим окруженной 2-й ударной армией, попал в немецкий плен 11 июля 1942 года. Одни источники утверждают, что Власов сдался сам, другие — что его выдали местные крестьяне.

Находясь в плену, Власов согласился сотрудничать с немцами и возглавил Комитет освобождения народов России и Русскую освободительную армию, в которую набирали пленных красноармейцев. После капитуляции Германии был задержан военнослужащими Красной Армии при попытке пробраться в западную зону оккупации 12 мая 1945 года.

По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был лишен воинских званий и 1 августа 1946 года казнен через повешение. Со времен войны в русском языке понятие "власовец" стало синонимом слова "предатель". Однако после распада СССР и падения "железного занавеса" в России стали обсуждаться и отличные от общепринятых оценки роли генерала Власова в истории.

Военная коллегия Верховного суда РФ в ноябре 2001 года отказала в реабилитации генерала Власова в части нарушения воинской присяги и измене родине.

Поделиться:
Загрузка...