Крым: названа причина отравления 192 детей

23

54 ребенка, ранее госпитализированные с пищевым отравлением, по состоянию на 8:00 воскресенья, 6 сентября, выписаны из больницы в Джанкое (Крым). Об этом говорится в сообщении начальника пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Игоря Кроля.



Вид на Джанкой. Фото пользователя napalme с сайта panoramio.com

В то же время 5 сентября в инфекционное отделение Джанкойской центральной районной больницы были госпитализированы еще 29 детей. Таким образом, общее количество госпитализированных детей с гастроэнтероколитом за 3-5 сентября составило 192 ребенка, все они воспитанники 8 детских садов города.

Все еще остаются в больнице 138 детей, из них 3 ребенка в состоянии средней степени тяжести, остальные — в легкой, передают Українські новини.

Сотрудники республиканской, городской СЭС и персонал больницы проводят комплекс санитарно-гигиенических, противоэпидемиологических и лечебных мероприятий.

В Джанкое все еще работает правительственная комиссия во главе с министром здравоохранения Василием Князевичем для проверки санитарно-эпидемиологической ситуации, а также для локализации и ликвидации последствий этой чрезвычайной ситуации.

Между тем, причиной массового отравления воспитанников восьми из девяти детских садов крымского города Джанкой стал кефир, привезенный с молокозавода Геническа (Херсонская область). Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Джанкое первый заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская.

Он был единственным продуктом, который перед употреблением детьми не проходил термическую обработку. "Теперь мы точно знаем, что кефир был инфицирован возбудителем дизентерии того же самого вида, который был выделен от больных (детей- ред.)", — отметила Людмила Мухарская.

По ее данным, Генический молокозавод был закрыт в ночь с 3 на 4 сентября — то есть, после начала поступления детей в больницы Джанкоя. В настоящее время на заводе работают специалисты, которые выясняют, каким образом возбудитель инфекции мог попасть в продукт.

Кефир с молокозавода поступал не только в Джанкой, но и в другие города Крыма и Херсонской области. Вместе с тем, Мухарская отметила, что партии были небольшими, в настоящее время в других регионах вспышек заболеваний не зафиксировано, передает ИМК.

Напомним, первый ребенок был госпитализирован 3 сентября в 8:00 с высокой температурой, поносом и рвотой. Детские сады №5 и №9, из которых было госпитализировано большинство детей, с 4 сентября были закрыты. Джанкойская межрайонная прокуратура 3 сентября возбудила уголовное дело по факту отравления детей.
 

Поделиться:
Загрузка...