Протесты в Урумчи привели к человеческим жертвам

27

В городе Урумчи на северо-западе Китая 5 человек погибли и 14 получили ранения в результате массовых протестов против так называемых "нападений со шприцами". Об этом заявил журналистам вице-мэр города Чжан Хун.

На центральной площади Урумчи было много полиции

Он не уточнил, кто именно погиб, отметив лишь, что двое жертв были"невинными людьми", однако от дальнейших объяснений вице-мэр отказался.

Урумчи — административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района. В последние два дня здесь не стихали протесты китайского населения города. Манифестанты, которых было около 2 тысяч, также требовали успокрить привлечение к ответственности участников уйгурских волнений в городе в июле.

AFP Графика / Martin Мегино /

Уйгуры и этнические китайцы составляют основные национальные группы в Урумчи; при этом отношения между двумя общинами весьма напряженные. По сообщениям китайских СМИ, за последние несколько недель около 500 человек подверглись нападениям со шприцами, и почти все они — китайцы.

По данным государственного китайского агентства Синьхуа, в связи с этими нападениями арестованы 15 человек, и четверо из них уже наказаны.

В июле в результате столкновений уйгуров с китайцами погибли около 200 человек. Китайские власти обвиняют в них уйгурских сепаратистов в эмиграции.

Опасная ситуация

По поступающим сообщениям, в пятницу действия полиции привели к установлению спокойствия на улицах Урумчи.

Полицейские отряды были размещены в центре Урумчи ночью

Как передает из Урумчи корреспондент Би-би-си Майкл Бристоу, полицейские наряды размещены на блок-постах на дорогах, а на боковых улицах стоят грузовики с полицейскими, которые патрулировали центральную площадь и прилегающие к ней улицы.

Один бизнесмен из Урумчи рассказал, что в демонстрациях протеста приняли участие много китайцев.

Акции протеста в центре г. Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе Китая 4 сентября 2009
REUTERS / Нир Элиаса

Как сообщило местное телевидение, из 476 человек, подвергшихся нападению со шприцами, 433 – этнические китайцы.

Один китаец сказал корреспонденту Би-би-си, что он опасается за свою жизнь.

"Местные власти делают недостаточно для того, чтобы защитить этнических китайцев. Я призываю китайское правительство принять меры к тому, чтобы предотвратить эти нападения", — сказал он.

Демонстранты обвиняют власти провинции в бездействии. Некоторые даже призывают к смещению руководителя местного отделения компартии Вана Лэцюаня.

Этническая напряженность

Демонстрации в четверг еще раз привлекли внимание к сохраняющейся напряженности в Урумчи после июльских беспорядков, несмотря на то, что в городе остаются крупные силы полиции.

Эти протесты вспыхнули в весьма неподходящее время для пекинского правительства, которое 1 октября готовится отметить 60-летие правления коммунистистов.

Напряженность между уйгурами и этническими китайцами в этой провинции существует уже очень давно, но июльские беспорядки были самыми серьезными за несколько десятилетий.

Насилие последовало за начавшимися мирно протестами из-за массовой драки на одной из фабрик на юге Китая. Демонстранты громили магазины, поджигали автомобили и нападали на прохожих.

Сотни разгневанных китайцы сталкиваются с полицией в пятницу AFP / File

В результате погибли по меньшей мере 197 человек и еще 1600 получили травмы.

Официальные лица указывают, что среди погибших — больше всего китайцев, но активисты базирующегося за границей Всемирного конгресса уйгуров утверждают, что среди убитых — также немало уйгуров.

Обвинения в участии в насилии были предъявлены около 80 лицам, но пока дата суда над ними не назначена.

Некоторые уйгуры недовольны тем, что из-за массового переселения китайцев в провинцию они лишаются своего влияния и культуры.

В провинции Синьцзян этнические китайцы составляют 40% всего населения, а уйгуры – около 45%.

Глава КНР Ху Цзиньтао в конце августа побывал в провинции и призвал ее жителей к единству.

Поделиться:
Загрузка...