Лагерь Ющенко оплакивает «узницу Кремля»

26

 Обсуждая итоги встречи в Польше Владимира Путина с Юлией Тимошенко, оппоненты Леди Ю из лагеря Виктора Януковича и действующего президента Украины Виктора Ющенко заявили, что премьер оказалась «на крючке» у российского руководства. По их мнению, Путин продемонстрировал политическую поддержку Тимошенко в канун выборов на Украине, за что в будущем ей придется расплачиваться газотранспортной системой страны.

Еще накануне встречи премьеров России и Украины в Польше многие украинские эксперты прогнозировали, что траурная дата начала Второй мировой войны – лишь повод для проведения переговоров по наболевшим газовым вопросам. Политологи предвидели, что в неформальной обстановке Владимир Путин и Юлия Тимошенко смогут расставить основные точки, в первую очередь в газовой сфере. Показательно, но в ходе мероприятий в Гданьске стало известно, что Леди Ю пожертвовала встречей с польским коллегой Дональдом Туском. Ключевыми для Тимошенко стали переговоры с Путиным.

После беседы «тет-а-тет», которая продлились больше часа, украинская глава правительства с радостью заверила: «Мы убрали почти все подводные камни».

С ее слов, в ходе переговоров была достигнута договоренность о том, что теперь Украина будет оплачивать только потребляемые объемы российского газа. «Очень важно, что сегодня мы вместе с Владимиром Владимировичем обговорили объемы потребления российского газа Украиной, и позиция премьер-министра России такова: сколько Украина потребляет газа, столько она будет оплачивать, пока такие сложные кризисные ситуации в мире», — сказала она.

В свою очередь Путин подтвердил слова украинской коллеги. «Мы договорились о том, что сегодняшние условия мирового финансового кризиса, которые самым серьезным образом сказываются на экономике наших стран, должны быть учтены и во взаимных расчетах, поставках. Мы договорились, что я со своей стороны, а моя коллега со своей стороны дадим указания участникам экономической деятельности, хозяйствующим субъектам, с тем, чтобы они эти обстоятельства учитывали. Мы понимаем, что украинская экономика потребляет столько энергоресурсов, сколько ей требуется, и мы будем исходить из этого», — сказал российский премьер.

Естественно, для Украины такая договоренность больше чем позитивный результат. Ведь в соответствии с условиями действующего контракта на поставку «Газпромом» газа Украина должна оплачивать полностью весь объем газа, оговоренный в контракте, а не только потребляемые объемы. За недобор газа, в соответствии с контрактом, российская сторона имеет право потребовать оплаты недобранных объемов. По сути, Москва дала обещание, что не будет штрафовать Незалежную, которая в условиях экономического кризиса и остановки основных предприятий потребляет намного меньше голубого топлива, чем планировалось.

Однако украинские политики скептически оценили старания «газовой принцессы».

Так, глава комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороне Анатолий Гриценко уверен, что «сейчас премьер России сказал великодушно, что РФ вошла в положение Украины, и не будет выставлять нам санкции. А когда она по-другому поступит?», — спросил Гриценко. Он не исключает, что Россия может так поступить «через год, через три или в 2017 году». «И поверьте, за этот период набежит штрафных санкций на $50-70 млрд, и можно будет всю Украину купить», — предупредил депутат.

В свою очередь, ветеран украинского националистического движения и приближенный к президенту Ющенко Степан Хмара уверен, что последняя встреча Путина и Тимошенко доказала очевидное: украинский премьер находится «на крючке у Кремля». С ним согласна депутат Ксения Ляпина из пропрезидентской части «Нашей Украины». Она пояснила, что «Кремль и Путин, как главная ведущая часть Кремля, продемонстрировали поддержку Тимошенко в Гданьске». С ее слов, то, что Россия пошла на уступки Украине, связано с обязательствами Тимошенко перед Кремлем. Соратница Ющенко уверена, что «в перспективе после президентских выборов Юлии Владимировне придется сдать нашу ГТС».

«Путин и дальше будет демонстрировать свою красивую позицию по отношению к Тимошенко. Москву абсолютно устраивает, чтобы во второй тур вышли Янукович и Тимошенко. Тогда Янукович будет «посаженным мужем» в кресле президента, он будет надувать щеки и радоваться своей должности, а Тимошенко останется премьером, чтобы реально отрабатывать условия Кремля своими полномочиями. Именно такая модель устраивает Россию», – пояснила Ляпина.

В то же время депутат от Партии Регионов Михаил Чечетов уверен, что переговоры в Гданьске отчетливо продемонстрировали «желание Тимошенко найти поддержку в лице руководства России». По его словам, ради этого «она готова даже пожертвовать отношениями с нашим нормальным соседом – Польшей». «Ведь она отказалась встречаться с Туском. Ей нужно одно – получить благосклонность Кремля на президентских выборах», — считает депутат.

Чечетов констатировал, что «сегодня ситуация в украинской политике четкая и ясная». «У нас есть два проамериканских политика: Ющенко, который сползает со сцены, и заползающий туда Яценюк. Есть прокремлевский политик – Тимошенко, которая постоянно ищет поддержки у Москвы. И есть проукраинский политик, который не будет кланяться ни Западу, ни Востоку, а станет проводить политику в интересах страны. Это Янукович», — убежден «регионал».

В свою очередь, глава Комитета Верховной Рады по иностранным делам, а также депутат от Блока Юлии Тимошенко Олег Билорус рекомендует не делать таких поспешных выводов. «О политической поддержке Кремля нашего кандидата в президенту напрямую речь не идет. Просто в Польше два премьера начали диалог, который в будущем нужно продолжить. Ведь у нас накопилась колоссальное количество вопросов, которые нужно срочно решать. Эту негативную базу для конфликта можно ликвидировать. И это делают премьеры России и Украины», — сказал он.

Одновременно с этим Билорус не отрицает, что во время переговоров Путина и Тимошенко «была использована тонкая дипломатическая тактика, язык жестов, которые показали, какое сегодня отношение Кремля к определенному украинскому политику».

Анна Стешенко

Поделиться:
Загрузка...