Папа Римский встретился с Александром Лукашенко

12

Родительским собранием назвали римские остряки встречу Бенедикта ХVI и президента Беларуси Лукашенко. Содержание их беседы неизвестно. Лукашенко также встретился с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

Президент Лукашенко во время визита к Папе Римскому

Трехдневный визит президента Беларуси Александра Лукашенко на Аппенины несколько напомнил знаменитое посещение Воландом "Третьего Рима": он тоже произвел здесь смятение умов и совпал с невиданной грозой, разыгравшейся над "вечным городом". В понедельник 27 апреля Лукашенко встретился с Римским Папой Бенедиктом ХVI и поужинал с главой итальянского правительства Сильвио Берлускони.

Впереди принца Чарльза

Белорусский лидер, прорвав тринадцатилетнюю блокаду, появился в Западной Европе по приглашению Ватикана. Встреча с Папой Римским Бенедиктом XVI была единственным заранее известным пунктом программы визита Лукашенко.

Она состоялась в апостольском дворце  со всеми почестями и церемониями папского протокола. Лукашенко сумел опередить на час принца уэльского Чарльза, привезшего впервые в Ватикан свою супругу леди Камиллу.

Коля дарит Папе букварь

Впрочем, Лукашенко тоже был не один. Он представил понтифику своего младшего сына — пятилетнего Колю, который подарил Йозефу Ратцингеру (Joseph Ratzinger) букварь на русском языке. Так что есть шанс, что вскоре 82-х летний римский первосвященник, подобно своему предшественнику Каролю Войтыле заговорит по-русски.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирил (19 апреля 2009)

Патриарх Московский и Всея Руси Кирил (19 апреля 2009)

Острословы уже назвали встречу Папы и "батьки" родительским собранием. После двадцати пяти минутной беседы с глазу на глаз в личной папской библиотеке Лукашенко, по собственному признанию — православный атеист, выразил надежду встретить Папу Бенедикта на белорусской земле, если будет на то "воля Божья".

Президент вручил Папе икону Иисуса Христа, выполненную местным умельцем из соломы и разных сортов дерева. Йозеф Ратцингер в свою очередь подарил гостю золотую медаль своего понтификата.

Вопросы остаются

Накануне поездки в Рим Лукашенко говорил несколько раз, что он, как бы выполняет поручение Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла, с которым встречался в Москве незадолго до визита. И что он намерен даже передать Понтифику вопросы, записанные со слов самого Кирилла.

Сумел ли Лукашенко выступить посредником в деле сближения православия и католичества и в организации встречи Бенедикта XVI с Патриархом Кириллом, осталось неизвестным.

Держа в уме пражский саммит

Но известно, что, видя такой высокий уровень приема, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и министр иностранных дел Франко Фраттини в тот же вечер пригласили Лукашенко на ужин.

За ужином, как стало известно, речь шла о необходимости возвращения Беларуси в стан демократических государств Европы, а также о предстоящем 7 мая в Праге саммите Евросоюза, посвященному старту программы "Восточное партнерство".

 Алексей Букалов

Поделиться:
Загрузка...