Украина обещает построить новый саркофаг на ЧАЭС

14

Украинское правительство планирует лишить более трехсот населенных пунктов статуса находящихся в зоне радиоактивного загрязнения. А начало строительства нового саркофага над разрушенным взрывом четвертым энергоблоком ЧАЭС ожидается не ранее лета этого года.

Фото из архива. ЧАЭС, апрель, 1986 год

Фонд человеческой безопасности ООН выделит два с половиной миллиона долларов на создание интернет-центров в украинских селах вокруг Чернобыльской зоны для информирования о радиационной ситуации. Тем временем правоохранительные органы регулярно сообщают о задержании браконьеров и мародеров на территории зоны отселения.

Проекты по экологической безопасности ЧАЭС

Фото из архива. Дома на загрязненной территории вокруг ЧАЭС

Дома на загрязненной территории вокруг ЧАЭС

Сегодня контроль над расходованием средств Чернобыльского фонда ведут страны-доноры. В феврале европейский банк сообщил о выделении Чернобыльскому фонду Украины 135 миллионов евро. Премьер Юлия Тимошенко назвала этот грант весьма своевременным для пострадавшей от финансового кризиса Украины.

По ее словам, этот взнос не требует возвращения и дает надежду на то, что работы по строительству нового саркофага на ЧАЭС будут завершены, а территория Чернобыльской электростанции станет экологически безопасной.

Но председатель Счетной палаты Верховной Рады Валентин Симоненко не исключает, что собранные в минувшие годы мировым сообществом и выделенные из бюджета Украины деньги на строительство саркофага попросту испарились. По его информации, данных об использовании средств на новый саркофаг в стране нет.

А между тем, первый вице-премьер Александр Турчинов назвал вторым по значимости чернобыльским проектом строительство сухого хранилища отработанного ядерного топлива и напомнил о реализации 28 контрактов на сумму 870 миллионов евро. Турчинов полагает, что этот ресурс должен создать новые рабочие места и новые заказы именно для украинских предприятий.

Что накроет саркофаг?

Фото из архива. Саркофаг, построенный после аварии над реактором ЧАЭС

Саркофаг, построенный после аварии над реактором ЧАЭС

Независимые специалисты считают, что строительство нового саркофага не решит проблему разрушенного взрывом реактора, а работы внутри этого объекта будут еще более опасны, поскольку под гигантской аркой резко возрастет уровень радиации.

Украинские экологи накануне очередной годовщины Чернобыльской катастрофы обвинили правительство страны в том, что оно не сделало никаких выводов из случившегося более двадцати лет тому назад. Директор энергетической программы национального экологического центра Дмитрий Хмара полагает, что нельзя говорить о реабилитации зоны, в которой планируют хранить отработанное ядерное топливо с трех украинских атомных станций.

Эксперт назвал безумием выделение миллионных средств на уже работающие и новые украинские ядерные реакторы. Те же самые средства, считает Хмара, могли бы обеспечить стабильное и безопасное развитие украинской энергетики, если направить их на реализацию проектов использования альтернативных и возобновляемых источников энергии и на программы по энергосбережению.

 Александр Савицкий

Поделиться:
Загрузка...