Александр Голуб: Национал-фашизм — последнее прибежище Ющенко

17

По результатам всех без исключения социологических опросов Компартия уверенно попадает в следующий состав Верховной Рады. Не просто попадает, а еще и значительно увеличивает свое представительство в парламенте. В отличие от других старых и новых политических проектов левой направленности…

Стоит ли объединяться левым вокруг Компартии? Или же надо просто признать факт безусловного доминирования КПУ? Чем ответят коммунисты на попытки пересмотреть историю? Что делать с начавшейся фашизацией украинского общества? На эти и другие вопросы нам отвечал Александр Голуб, который представляет новое поколение коммунистов.

Александр, на протяжении всего президентства Виктора Ющенко в День Победы предпринимались попытки переписать историю. Например, в этом году во Львове появились плакаты, восхваляющие дивизию СС "Галичина". До каких пор это все будет продолжаться?

— До тех пор, пока в Украине у власти находится Ющенко и "оранжевая" команда. Фактически взят курс на то, чтобы отменить результаты Нюрнбергского трибунала, пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, принизить роль Советского Союза в разгроме фашизма. Героями пытаются сделать тех, кто воевал на стороне оккупантов, а "оккупантами" представить советских людей, которые и гнали фашистов с нашей земли. Это целенаправленная политика. Нынешней власти необходимо замарать советское прошлое, поскольку совершенно ясно, что нынешняя система не способна воспитать подобный патриотизм. Кто кого сегодня будет защищать? Банки миллиардеров? Их яхты и дачи?

Сегодня в Украине насаждается фашизм. Причем с самого верха. Обратите внимание: Виктор Ющенко никогда в своих публичных выступлениях не говорит о народе. Он обращается исключительно к "нации", призывает "думать по-украински", формировать единую национальную церковь, прекрасно зная о том, что Украина — это многоконфессиональное и многонациональное государство. Со стороны государственной власти идет настоящая атака на тех людей, которые считают русский язык родным, на приверженцев Украинской православной церкви Московского патриархата, на тех, кто не разделяет идеологических установок нынешнего Президента. Мне кажется, что национал-фашизм — это последнее прибежище Ющенко и его окружения. Только опираясь на крайние политические силы, они рассчитывают удержаться в политике.

Ответственность за размещение плакатов с символикой дивизии СС "Галичина" взял на себя лидер ультраправой организации "Свобода" Олег Тягнибок. Как вы считаете, его структура — это политический проект, созданный с целью запугивания общества, или же обыкновенный фашизм?

— Знаете, на ваш вопрос нельзя ответить однозначно. Но хочу подчеркнуть, что те финансисты, которые в тридцатые годы прошлого века поддерживали Гитлера в условиях духовного и экономического кризиса, тоже рассчитывали его контролировать. И были уверены в том, что он не выйдет из-под контроля. Но, как известно, процесс пошел совсем по иному сценарию.

Для Украины эта проблема представляет еще большую опасность. У меня, честно говоря, складывается такое впечатление, что нашей стране уготована судьба Югославии. По крайней мере, действия высших государственных чиновников направлены на то, чтобы разъединить, а не объединить государство. Ведь мы прекрасно понимаем, какую реакцию на востоке страны вызовут действия по уничтожению памятников советским воинам-освободителям, предпринимаемые на западе, в частности, во Львове. Похоже, осуществляются попытки усилить дезинтеграционные процессы. Это стратегия, реализуемая на основе плана Збигнева Бжезинского, который в своей работе "Большая шахматная доска" прямо пишет, что не видит будущего для Украины. Думаю, Ющенко и компания поняли, что им не удастся навязать стране свое видение прошлого и будущего украинского государства. И они решили навязать его хотя бы какой-то части Украины, даже ценой распада страны. Они ни перед чем не остановятся.

Возможно, резкая активизация так называемых "национал-патриотов" связана с началом избирательной кампании?

— У нас перманентная избирательная кампания. Мне даже кажется, что в последние годы она вообще не прекращалась. Постоянно идут разговоры о досрочных парламентских и президентских выборах. И не только разговоры. Однако проблема заключается в том, что в Украине не просто идет война за власть и за передел собственности. Сегодня идет борьба за политический вектор будущего развития страны. И совершенно очевидно, что крайне радикальные, националистические, откровенно профашистские силы используют эту борьбу для популяризации своих идей. Возможно, очень богатые люди, финансирующие сегодня Виктора Ющенко, считают, что это именно они используют упомянутые политические силы для получения неких дивидендов в будущем. Но на самом деле, уверен, происходит обратное.

Кстати, коммунисты поддерживают идею одновременного проведения досрочных президентских и парламентских выборов? Или же у вас своя точка зрения на данную проблему?

— Коммунисты уверены в том, что без досрочных выборов ситуацию в обществе изменить не удастся. Однако есть одно "но". Мы прекрасно понимаем, почему Ющенко согласился на проведение досрочных парламентских выборов. Во-первых, пока он контролирует глав областных государственных администраций и силовиков, в его распоряжении находится так называемый админресурс. Во-вторых, обратите внимание на следующий факт: сегодня все говорят об открытых партийных списках, однако никто не говорит о списках избирателей. Более того, именно благодаря усилиям Секретариата Президента сделано все возможное, чтобы не был создан единый реестр избирателей. Это свидетельствует о том, что Ющенко сделал ставку на фальсификацию результатов выборов. В Тернополе они уже опробовали на практике систему подтасовки результатов голосования. Теперь они хотят применить ее в масштабах всей страны. Это даст возможность Ющенко и его окружению получить депутатские мандаты и уйти от уголовной ответственности за содеянное. Имея в своем распоряжении админресурс, а также систему электоральной фальсификации, три-четыре процента гипотетическому "блоку Ющенко" всегда нарисуют. Делается все возможное, чтобы удержать на поверхности политическую силу "гаранта нации", которая стремительно скатывается в маргинес. Чтобы она все же была представлена в будущем составе Рады.

Еще раз подчеркну: для коммунистов совершенно очевидно, что без перезагрузки всей политической системы не обойтись. Однако должна быть очередность в проведении выборов. Например, сначала провести президентскую избирательную кампанию. Затем оценить ситуацию в обществе, договориться и пойти на выборы Верховной Рады. После этого провести перевыборы местных органов власти с тем, чтобы окончательно перезагрузить всю систему власти. Хочу подчеркнуть: несмотря на то что мы против проведения досрочных парламентских выборов, мы их совершенно не боимся. Последние социологические данные свидетельствуют о том, что рейтинг Компартии неуклонно растет. И мы, безусловно, в будущем составе Рады получим гораздо больше мест, чем сегодня.

А как обстоят дела с единством левых сил? Не получится ли так, что на выборах президента будут два кандидата-коммуниста — Петр Симоненко и Леонид Грач? Или же во время парламентской кампании блок Грача станет конкурировать с КПУ?

— Это невозможно. У меня нет ни малейшего сомнения в том, что наша партия будет принимать участие в электоральной кампании. Мы не можем лишить своих избирателей, людей, поддерживающих левую идеологию, права выбора. Кто станет представлять партию, определит съезд. И не приходится сомневаться в том, что от Компартии будет один кандидат в президенты. Сегодня нет оснований прогнозировать какой-то другой вариант развития событий. Как нет оснований говорить и о существовании раскола в КПУ по идеологическим или тактическим вопросам. Да, у некоторых членов партии есть своя точка зрения на те или иные процессы. Но наличие разных точек зрения — это абсолютно нормальное явление. Поэтому любой областной комитет КПУ, а не только Леонид Грач в Крыму, может создавать, например, блок с какими-то политическими силами. Это не является проблемой для Компартии. Дело в другом.

Совершенно понятно, что из всех левых политических партий только КПУ в состоянии попасть в следующий состав парламента. Никакие новые политические проекты левого толка не в состоянии составить нам конкуренцию. Они будут лишь отрывать часть голосов от нашего электората. И проблема в том, как сплотить вокруг Компартии избирателей, голосующих за левую идеологию, за левые экономические подходы в экономике, во внешней и внутренней политике.

Выходит, никакого единого левого блока, о котором так много говорят социалисты, не будет?

— Еще раз повторю: в следующий состав парламента пройдет только Компартия. Остальные левые проекты наберут по "кусочку" электората и в конечном счете подарят эти голоса либо националистам, либо буржуазным партиям. И еще один момент: когда речь идет о создании предвыборного блока, то имеется в виду объединение левых сил. Однако сегодня мы видим, что целый ряд партий левого направления погрязли во внутренних разборках. Втягивать эти разборки в блок — значит изначально ослабить его. Главным для левых на будущих выборах должно быть не место в проходной части списка, а программа, набор принципов, вокруг которых следует объединиться. Это внеблоковый статус Украины, предоставление русскому языку статуса второго государственного, создание единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном. Независимо от того, сколько представителей той или иной левой силы прошло в парламент, необходимо эти программные принципы отстаивать. Не может быть такого, чтобы сначала объединились, прошли в Раду, а затем каждый субъект блока начинает решать, за что ему выгодно голосовать. Например, сегодня невыгодно выступать против вступления Украины в НАТО. Давайте отложим этот вопрос на потом. Такие подходы недопустимы. С точки зрения политических технологий — они неэффективны, а с точки зрения избирателей — это просто обман.

В парламенте зарегистрировано несколько законопроектов, которые, в частности, предусматривают открытые избирательные списки партий. Как вы считаете, надо ли менять перед выборами электоральную систему?

— Нет. Избирательную систему необходимо менять после перезагрузки власти. Тогда есть смысл вносить изменения в Конституцию, а также в целый ряд законов, в том числе и избирательных. Но мы не боимся открытых партийных списков, поскольку считаем, что у нас есть достаточно много людей, пользующихся авторитетом и уважением на местах. Кроме того, коммунисты предлагают предоставить право выдвигать кандидатов в депутаты трудовым коллективам. Почему-то другие парламентские фракции очень этого не хотят. Дело в ином: коммунисты никогда не поддержат возвращения к мажоритарной избирательной системе под видом открытия партийных списков. Мы почему-то очень быстро забыли о том, к чему привела "мажоритарка". Процветала клановая система, когда избирательные округа продавались оптом и в розницу. Если мы сегодня будем говорить о том, что она была эффективной, то почему же тогда восстала Украина? Она восстала против Кучмы и мажоритарной системы выборов. Спрашивается, а что же мешало улучшить нашу жизнь тем депутатам, которые избирались по мажоритарным округам? Да многие из них в парламент приходили всего два раза за весь срок депутатства. Первый — на принятие присяги. Второй — проголосовать за кандидатуру премьер-министра.

Активно обсуждается идея понижения или, наоборот, повышения избирательного барьера. Какую позицию занимает Компартия по этому вопросу?

— Будем настаивать на повышении. Я лично уверен в том, что поднятие проходного барьера необходимо для политической структуризации общества. Для того чтобы определились и выкристаллизовались именно те политические силы, которые являются фундаментом политсистемы страны. Без повышения избирательного барьера сделать это невозможно. Но увеличение должно проходить постепенно. Например, на предстоящие выборы можно поднять "планку" с трех до четырех процентов. Затем дать время мощным партиям на то, чтобы они "впитали" в себя те силы, которые не сумели попасть в Раду. Затем перейти к пяти- или семипроцентному избирательному барьеру. Тогда это принесет пользу стране. А если сегодня резко поднять электоральную "планку", то данный шаг будет сделан в интересах лишь двух партий. Но у славян не принято соображать на двоих. Это не наша ментальность. Поэтому у нас подобное повышение не сработает. Кроме того, за парламентским бортом останется много политических структур, которые исповедуют другие программные принципы. В результате в Раде не будет представлена значительная часть избирателей. И, конечно же, существует опасность дерибана государственной собственности и власти на двоих. Хоть это, как мы уже говорили, и не наша ментальность, однако подобная угроза есть.

Что же касается снижения проходного барьера, то, на мой взгляд, с подобной идеей выступают, как правило, представители "оранжевых" сил. Они прекрасно понимают, что их время ушло, и поэтому цепляются за любую возможность удержаться у власти.

И все же: смогут ли Партия регионов и БЮТ договориться "на двоих"? Если да, то какая у них может быть система взаимных гарантий?

— "Регионалы" и БЮТ смогут договориться только в одном случае — если они почувствуют реальную угрозу со стороны третьих сил: нового кандидата в президенты, нового политического проекта и так далее. Это первый момент. И второй: они могут объединиться, но в любом случае данное объединение будет нестабильным и недолговременным. Оно может быть создано для введения новых правил игры путем внесения изменений в Конституцию или избирательное законодательство. Долгосрочной перспективы у этого союза нет по двум причинам. Первая: электорат Партии регионов и БЮТ не воспримет подобного объединения. Вторая: за этими политическими силами стоят мощные финансовые группировки, у которых взаимоисключающие интересы. Сегодня Тимошенко и Ющенко оказывают максимальную поддержку спекулятивному банковскому капиталу и практически не выделяют средств на развитие промышленности. За БЮТ стоит банковский капитал, за ПР — промышленный. И, как говорится, вместе им не сойтись.

Партия регионов провела свою серию акций протеста. Что планируют сделать коммунисты?

— Поскольку лидеры парламентских фракций не поддержали инициативы коммунистов о начале процедуры импичмента президента, мы начинаем с мая широкую кампанию народного импичмента Ющенко. Кроме того, КПУ сегодня инициирует создание в областях комитетов защиты прав трудящихся. Мы будем оказывать помощь тем предприятиям и трудовым коллективам, которые борются за свои права. И это не только юридическая и моральная помощь, но и организационная. Коммунисты начнут помогать трудящимся организовывать забастовки и стачки, а также оформлять требования протестующих. Ведь участники акций протеста уже начали выдвигать политические требования. Они не просто выбивают из владельцев предприятий зарплату за два-три месяца, они требуют вернуть заводы в собственность государства. И мы станем помогать людям наемного труда осознавать их классовый интерес. Во многих респектабельных изданиях долгое время обсуждалась тема формирования среднего класса. При этом совершенно забыли о людях наемного труда, у которых тоже есть свои интересы. Коммунисты ставят перед собой задачу отстаивать интересы трудящихся.

Премьер взяла тайм-аут на разработку правительственной программы выхода из кризиса. Вы поддержите подобную программу?

— Антикризисная программа, безусловно, нужна. Но проблема людей, находящихся у власти, заключается в том, что они не могут пойти против воли олигархов, стоящих у них за спиной. А сегодня выйти из кризиса можно одним-единственным путем — увеличив роль государства в реальном секторе экономики. Представители власти, которые находятся на подтанцовке у крупных финансово-промышленных корпораций, просто не способны выдвинуть подобную программу. Более того, они не способны ее реализовать!

Как вы оцениваете всепоглощающее желание правительства наладить сотрудничество с МВФ? Складывается впечатление, что Юлия Тимошенко ради денег Фонда готова на все.

— Есть такое выражение: "После нас хоть потоп". Вот это как раз тот случай. Сегодня правительству необходимо срочно заткнуть дыры в бюджете, для чего нужно как можно быстрее раздерибанить очередной транш Международного валютного фонда. А расплачиваться за все это будут обычные люди. Коммунисты выступают категорически против сотрудничества с МВФ по кредитной программе stand-by. Знаете, в мире нет ни одной страны, которой бы эта организация помогла своей финансовой помощью. Мы помним дефолты, которые произошли в Аргентине, Мексике и Юго-Восточной Азии. Те государства, которые сотрудничали с МВФ по программе stand-by, оказались на экономическом дне.

Ведь что такое Международный валютный фонд? Это даже не банк, а политико-финансовый клуб, который выдвигает политические и экономические требования. После их выполнения Украина станет еще более зависимой и управляемой извне страной. Другими словами, совершенно несамостоятельным игроком. Поэтому эту организацию надо взашей гнать из Украины, а не заискивать перед ней. Складывается впечатление, что те люди, которые сегодня стремятся вырвать у МВФ несколько миллиардов, понимают: эту кашу придется расхлебывать не им. Им сегодня нужны деньги Фонда для удовлетворения своих экономических и политических потребностей.

Беседовал Александр Юрчук

Поделиться:
Загрузка...