Антирасизм торжевствует

15

 Президент Ирана обвинил Израиль во всех смертных грехах, Израиль отозвал своего посла из Швейцарии, многие члены конференции покинули ее. Конференция начавшаяся со  скандала им и закончится…

Негодование общественности вызвал уже сам приезд Ахмадинеджада на конференцию. Прибытие иранского президента побудило ряд европейских стран отказаться от присутствия на конференции либо снизить уровень своего участия в ней. В частности, буквально накануне открытия форума о нежелании участвовать в нем заявили Германия и Нидерланды, а Франция предупредила, что ее представитель, а также представители других государств Евросоюза покинут зал заседаний, если президент Ирана позволит себе какие-либо выпады в адрес Израиля.

Ранее конференцию официально бойкотировали США, Австралия, Италия и Канада, которые также опасаются, что она "может стать площадкой для антисемитских выступлений и попыток оказать давление на решение межконфессиональных и региональных конфликтов". Великобритания решила не бойкотировать конференцию, однако Лондон представлен на форуме только послом при европейской штаб-квартире организации мирового сообщества.

Стоит отметить, что сам Израиль также бойкотировал конференцию. Еще во время предыдущего форума, состоявшегося в 2001 году в Дурбане, представители Тель-Авива и Вашингтона покинули заседания из-за того, что некоторые участники предлагали охарактеризовать действия Израиля на оккупированных им палестинских территориях как проявление расистской политики. И хотя в итоговых документах эти предложения не были зафиксированы, Тель-Авив так и не стал участвовать в подготовке женевской конференции, получившей название "Дурбан-2".

Ахмадинеджад не разочаровал слушателей, ожидавших скандала. Он подверг критике создание "расистского правительства" на Ближнем Востоке после 1945 года, имея в виду Израиль. А в воскресенье обрушился с обвинениями в адрес Израиля, назвав его "знаменосцем расизма". Иранский президент считает, что конференция проходит в тот момент, когда "глобальный сионизм прибегает ко всем возможным средствам, чтобы заглушить невинные голоса против тирании".

«Чтобы вести кампанию против этого зловредного феномена, одной культурной работы недостаточно, – заметил Ахмадинеджад. – Есть необходимость покончить и с преимуществом сионистов при использовании политических инструментов». Главным из них он назвал право вето Совета Безопасности ООН и посетовал на то, как много западных и европейских правительств считают себя защитниками «геноцида», устроенного «сионистскими расистами».

Генсек ООН Пан Ги Мун осудил использование президентом Ирана трибуны конференции по расизму для антиизраильских обвинений и подстрекательства. "Это противоречит тому, чего эта конференция стремится достичь", – говорится в заявлении Пан Ги Муна, с которым от его имени выступила пресс-секретарь ООН. В нем подчеркивается, что заявление главы иранского государства усложняет процесс поиска конструктивных решений реальной проблемы расизма. Пан Ги Мун выразил сожаление по поводу того, что его призывы к единству не были услышаны президентом Ирана, сообщается на официальном сайте Организации. "В ходе своих предыдущих встреч с ним я подчеркивал важность конференции для мобилизации воли международного сообщества для общего дела борьбы с расизмом", – подчеркнул глава ООН.

Пан Ги Мун призвал государства смотреть в будущее, а не в прошлое. В этой связи он напомнил президенту Ирана о том, что Генеральная Ассамблея ООН отменила свою резолюцию, сравнивающую сионизм с расизмом, и неоднократно подтверждала исторические факты о Холокосте. "Мы все должны отвергнуть такие заявления, как по форме, так и их содержанию", – отметил генеральный секретарь и призвал всех к борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Выступление вызвало гнев у европейских политиков. Во время его речи люди десятками покидали зал. Кроме того, во время выступления три человека в клоунских париках пытались устроить акцию протеста – их удалили из зала.

Реакция не замедлила последовать и на дипломатическом уровне: Израиль решил отозвать своего посла из Швейцарии, где проходит конференция. В понедельник же представители стран Евросоюза после этих слов иранского президента покинули зал заседаний. Глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что "никакой компромисс невозможен в связи с антиизраильскими заявлениями иранского президента".
Александр Сергий

Поделиться:
Загрузка...