Бортко: Русские и украинцы все равно будут вместе

11

Русские и украинцы «абсолютно точно» будут вместе — в союзе или конфедерации. Такую уверенность высказал, отвечая на вопросы читателей «Росбалта», режиссер Владимир Бортко, фильм которого — «Тарас Бульба» — вышел недавно на экраны как России, так и Украины.

Фото: Владимир Бортко

Одна из читательниц поблагодарила режиссера: «Спасибо за фильм, напоминающий об общих корнях России и Украины». На вопрос «есть ли у нас перспективы вновь когда-нибудь стать одной страной?» Бортко ответил: «Одной страной – это я не знаю. Если бы я сейчас сказал «да», – меня можно было бы сажать как человека, подрывающего устои соседнего государства. Но то, что мы будем вместе – в любом виде – в союзе или конфедерации – это абсолютно точно, ибо части одного и того же народа не могут не соединиться».

Режиссер отметил, что хотя у русских и украинцев есть небольшие различие, в главном, по сути это все-таки единый народ. «Естественно, есть какие-то отличия, но в рамках одного этноса, — сказал Бортко. — Народ тогда и был только русским – больше он тогда никаким не был. Не было ни России в том понимании, в котором она существует сейчас, ни тем более Украины, которая появилась только в середине XIX века. Тогда была только Русь. Украина – это то же самое, что и мы. Она отличается от нас в каких-то незначительных деталях».

«Но важно то, что у нас общее происхождение, общая вера и общий период развития – период жизни, начиная от Киевской Руси, — подчеркнул режиссер. — Территория нынешней Украины входила около 100 лет в княжество Литовское, и более 100 лет – в Речь Посполитую. А потом 350 лет мы жили вместе. Вы знаете, я как человек, проживший в Киеве всю жизнь, как-то и не задумывался о том, один ли мы народ. Я считал всю жизнь, что это так и есть, и так и должно быть».

Отметим, что новый российский блокбастер Владимира Бортко «Тарас Бульба» успешно стартовал в кинопрокате. С 2 по 5 апреля сборы в России составили 215, 7 млн рублей, на Украине фильм «Тарас Бульба» собрал 23 млн рублей. Эпическую масштабную киноленту всего за 4 дня проката посмотрели 1, 5 млн человек.

Анализ аудитории фильма показал важную тенденцию. Значимость поднятой темы, масштабность съемок, высокое мастерство режиссуры и актерских работ привлекли в кинотеатры не только молодежь, но и более взрослую аудиторию.

Между тем, фильм Владимира Бортко привел в ярость украинских националистов. «Появление русского фильма, снятого этническим украинцем, главную роль в котором исполняет бывший министр культуры Украины (Богдан Ступка, — прим. ред.), к тому же выходец из Галиции, да еще снятого по такому произведению Гоголя, которое националисты не любят больше всего, не могло не вызвать ярость «оранжевого» лагеря», — говорится в статье, опубликованной фондом стратегической культуры «Одна Родина». Националисты заявили, что фильм является «московской пропагандой».

Поделиться:
Загрузка...