Немецкие мужчины не против дружбы с женщинами

49

Возможна ли настоящая, искренняя, крепкая дружба между мужчиной и женщиной? Реально ли абстрагироваться от половой принадлежности друга? Или такое непременно заканчивается романтическими отношениями? Найти ответ на эти вопросы попытались немецкие социологи.

И никакого интима?..

Анна + Вальтер = дружба

Вопреки стереотипу

Вопреки стереотипу

Анна и Вальтер дружат со школьных лет. Доверяют друг другу сокровенное, советуются по самым разным проблемам. Если у Вальтера беда, он тут же звонит Анне — знает, что настоящей "палочкой-выручалочкой" может стать только она. Случись подобное с Анной, она тоже сразу бежит к Вальтеру. А нередко они встречаются и просто так — посидеть в кафе, поболтать, отправиться вместе по магазинам…

И при этом — никакого "интима"? Все равно, что брат и сестра? — усмехнутся скептики. — Ну уж, увольте, это абсурд. Чистая дружба между мужчиной и женщиной возможна лишь в одном случае: если он — "голубой", а она — "розовая".

Да, подобная установка довольно расхожа. Но вот немецкие социологи выяснили, что жители Германии придерживаются иного мнения на сей счет — и прежде всего, мужская часть общества…

Немецкие женщины выражают скепсис

Просто добрые друзья?

Просто добрые друзья?

Как утверждают 53 процента немцев, они вовсе не стремятся дружить исключительно с представителями мужского пола, а 60,8 процента отнюдь не прочь иметь в качестве друга женщину.

По крайней мере, таковы итоги репрезентативного опроса, проведенного международным институтом маркетинговых и социальных исследований GfK по заказу онлайн-портала "GesundheitPro.de".

А вот о немках этого не скажешь. Они в разнополую дружбу не верят. 54,3 процента респондентов женского пола признались, что для них поистине задушевным другом может быть только женщина.

Мудрость приходит с возрастом

Как брат с сестрой?

Как брат с сестрой?

Впрочем, установка относительно выбора друга нередко зависит от возраста. Как показал опрос, в Германии особую толерантность проявляют те, кому за 70. Так, почти две трети (63,3 процента) представителей этой возрастной категории заявили, что принадлежность их потенциального друга к тому или иному полу никакой роли не играет.

В то же время, семеро из десяти подростков (70,9 процента) придают этому чрезвычайно большое значение. На аналогичных позициях и участники опроса в возрасте от 30-ти до 39-ти лет (57,6 процента).

Так возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Двое из троих немцев того и другого пола (65,7 процента) отвечают на этот вопрос утвердительно. Да, говорят они, мужчины и женщины вполне могут быть лучшими друзьями. В том, что подобное невозможно, убеждены лишь 34,3 процента респондентов.

 Наталия Королева

Поделиться:
Загрузка...