ООН рекомендует Украине повысить возраст выхода на пенсию

26

Организация объединенных наций рекомендует украинской власти повысить возраст выхода на пенсию граждан и увеличить отчисления в Пенсионный фонд частными предпринимателями.

Об этом идет речь в презентованных сегодня, 16 апреля, в Киеве "Рекомендациях относительно экономических и институциональных реформ – 2009", подготовленных аналитически-совещательным центром "Голубой ленты" в рамках проекта Программы развития ООН (ПРООН) в Украине.

В частности, в разделе документа, посвященном реформе пенсионной системы, международные эксперты рекомендуют Украине, среди прочего, постепенно повысить определенный пенсионный возраст и уравнять пенсионный возраст женщин и мужчин.

В то же время авторы рекомендаций считают целесообразным, чтобы власть способствовала возможности добровольной отсрочке пенсионного возраста с целью увеличения пенсионных выплат, и продлила период осуществления взносов, необходимый для получения полной пенсии.

Также эксперты считают неотложной рекомендацию относительно повышения размеров отчислений в Пенсионный фонд для частных предпринимателей.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине с 1 мая взнос по пенсионному страхованию для плательщиков налогов по упрощённой системе составит 208 грн. Об этом сообщила министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова сегодня, 15 апреля, журналистам в Кабинете министров, комментируя вчерашнее решение правительства о сбалансировании бюджета Пенсионного фонда.

"Мы считаем, что должна быть социальная справедливость по отношению ко всем людям, в том числе и по оплате взносов. Каждый должен себя страховать на случай пенсии. У нас сегодня пенсионное страхование, поэтому те средства, которые они заплатят, — это минимальный взнос, который сегодня составляет 208 грн", — сказала Денисова.

Министр уточнила, что в настоящее время по упрощённой системе свои отчисления в Пенсионный фонд осуществляют 1,392 млн граждан. При этом в настоящее время единый фиксированный налог составляет от 6 до 84 грн.

По словам Денисовой, изменение размера фиксированного налога позволит дополнительно привлечь в бюджет Пенсионного фонда 1,9 млрд грн за восемь месяцев 2009 года.

Кроме того, по словам министра, при начислении пенсии в 2009 году будет использоваться коэффициент стоимости одного года трудового стажа в размере 1,35 (то есть в 2009 году коэффициент будет сохранён на уровне 2008 года).

"Эти два положения вступят в силу 1 мая 2009 года", — сообщила Денисова.

Поделиться:
Загрузка...