На польской границе издеваются над украинцами. Скандал

24

Еще две гражданки Украины обвиняют работников Лужицкого отдела пограничной службы Польши в хамском поведении, предоставлении неправдивой информации, издевательствах, угрозах и давлении с целью вынудить их подписать документы по делу их задержания. Об этом рассказали сами украинки, которые попросили не называть их фамилий.

29-летняя Ирина сообщила, что ее вместе со знакомой (тоже украинкой) 24 марта ночью задержали немецкие пограничники в Германии, через территорию которой они ехали автобусом из Польши в Италию с шенгенской визой, выданной польским консульством.

Немецкие пограничники, по ее словам, после нескольких часов допроса, не объяснив причину задержания, передали их работникам польской пограничной службы, которые, в свою очередь, обвинили их в неправомерном получении визы. При этом польские пограничники не предоставили никаких доказательств того, что они неправомерно получили визы.

Украинка сказала, что польские пограничники не предоставили документа, на основании которого их задержали, и инициировали возбуждение административного и уголовного дела против них.

По ее словам, пограничники не разрешали связаться с представителем консульства, адвокатом, и на протяжении нескольких часов не давали позвонить по телефону близким, а переводчик, который присутствовал на допросах, очень плохо знал русский язык, и переводил лишь часть из того, что было написано в протоколе задержания.

Украинка сказала, что пограничники вынуждали их подписать протоколы задержания, угрожая длительным тюремным сроком, если они этого не сделают.

Ирина сообщила, что польский суд осудил их на 2 года условно и принял решение о депортации из страны сроком на 3 года с возможностью продления до 5 лет, если украинки не покроют расходы за их содержание в камере.

22-летняя Елена сказала, что подписала документ с признанием своей вины, потому что не могла выдержать условий, в которых ей пришлось находиться.

Украинка заметила, что один из пограничников, который сопровождал их к границе 31 марта, удивился, почему их задержали, когда увидел их паспорта и визы. "Я сам, честно говоря, не понимаю, почему вас депортируют", — процитировала она слова пограничника.

Пресс-секретарь Лужицкого отдела пограничной службы Польши Йоанна Возняк не стала комментировать обвинения в адрес работников этого отдела в неприличном поведении и нарушении прав двух гражданок Украины.

Пресс-секретарь отметила, что украинки имеют право подать жалобу на действия работников пограничной службы.

"Каждое человек – не только задержанный – в отношении которого проводит действия работник пограничной службы, имеет право подать жалобу, если посчитает, что действия и поведение работника были незаконными", — отметила Возняк.

Пресс-секретарь Лужицкого отдела заверила, что работники пограничной службы информируют о причинах и законных основаниях задержания, а также о правах, которые имеют задержанные, в том числе праве на жалобу.

В начале года действия работников Лужицкого отдела пограничной службы Польши обжаловала еще одна гражданка Украины — 26-летняя преподавательница польской филологии Львовского университета Ирина Фрис. Фрис обжаловала в суде правомерность своего задержания и подала жалобу в прокуратуру на превышение служебных обязанностей, в т.ч. хамское поведение некоторых пограничников.

По мнению консула Генерального консульства Украины в Кракове Олега Финогенова, дело Фрис может создать прецедент, который позволит украинцам в будущем более эффективно отстаивать свои права в спорах с пограничной службой Польши.

 

Украинское консульство видит нарушения в действиях польских пограничников

Генеральное консульство Украины в Кракове видит признаки нарушения законодательства в действиях работников Лужицкого отдела пограничной службы Польши, которых две украинки обвинили в хамстве и нарушении их прав. Об этом сообщили в Генконсульстве, которое отвечает за поддержку украинских граждан в 5 из 16 областей Польши.

Там подчеркнули, что пограничники не имели права отказать задержанным украинкам связаться с украинским консульским представительством. По данным консульства, отказ в таком праве является нарушением Закона Польши "Об иностранцах", Венской конвенции о консульских отношениях и Украинско-польской консульской конвенции.

В консульстве отметили, что нарушением является также проведение допросов задержанных без переводчика или с переводчиком, не владеющим свободно языком, который знают задержанные.

Кроме этого, по данным консульства, недопустимым является применение угроз при допросах задержанных, что карается Уголовно-процессуальным кодексом Польши.

В Генконсульстве сообщили, что отправили запрос Лужицкому отделу для выяснения обстоятельств задержания упомянутых украинок, но по состоянию на 10 апреля не получили ответа.

В украинском представительстве также заметили, что последние 6 месяцев получают жалобы от украинцев только на действия работников пограничной службы в городе Згожелец, входящий в Лужицкий отдел пограничной службы.

Украинское консульство также порекомендовало украинцам перед зарубежной поездкой обстоятельно изучить законные условия пребывания в стране, в которую они следуют, а также иметь контакты дипломатического представительства Украины и адвокатов, которых можно использовать в случае нарушения их законных прав.

Поделиться:
Загрузка...