Журнал «Пуэн»(Франция): Почему Ющенко и Тимошенко так не любят друг друга?

21

"Скрытое лицо царицы" — так называется статья в журнале "Пуэн", посвященная премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Журнал начинает статью с рассказа об одном февральском дне, когда состоялось совещание украинского Совета национальной обороны и безопасности.

Это совещание было посвящено газовому соглашению, заключенному с Россией после трех недель прекращения поставок российского газа на Украину и в некоторые европейские страны. Президент Виктор Ющенко хочет поставить это соглашение под сомнение, Тимошенко, которая вела с Россией переговоры, критику отвергает. После того, как журналисты покидают зал заседание, атмосфера накаляется. Ющенко называет соглашение капитуляцией, Тимошенко заявляет, что национальных интересов правительство не предавало и призывает покончить с коррумпированными посредниками. Президент  обвиняет премьера в том, что в прошлом она систематически воровала газ и что все ее действия основаны на взятках. После чего Тимошенко бледнеет и покидает зал. "Я никогда такого не видел. В этот вечер я пережил трагедию", — приводит "Пуэн" слова одного из участников совещания.

Это была и трагедия и конец идеала, — соглашается журнал. Идеала "оранжевой революции" и многотысячных митингов, которые в декабре 2004 года положили конец авторитарному режиму. Бывшая советская республика, ставшая независимой в 1991 году, мечтала о членстве в Европейском Союзе, об избавлении от продажных политиков, от самоуправства полиции, от мафиозных олигархов и от ига Москвы. Итог, который мы видим через 4 с половиной года, прискорбен. По уровню коррупции страна в международной классификации перешла с 90 места на 143. Например, место в Верховной Раде стоит от  3 до 5 миллионов долларов. Российская опека? Она так и не исчезла. Кремль перекрывает газопровод на Украину, когда хочет, не говоря уже о деятельности "старшего брата" на самой Украине. По словам одного из членов Совета безопасности, агенты ФСБ России проникли во все украинские органы власти. Что же до сближения с Европейским Союзом, то здесь никакого особого прогресса не достигнуто. "Мы просто не знаем, с кем говорить", — приводит журнал слова одного из представителей ЕС.

Короче, крупнейшее разочарование, и именно в тот момент, когда дела в стране с населением 46 миллионов человек идут далеко не лучшим образом. Украине грозит банкротство, если международный валютный фонд не окажет ей помощи в ближайшее время, — продолжает журнал. "Все это может очень плохо кончиться", — предупреждает один западный дипломат. Но глава государства и глава правительства заняты другим — они поглощены своим любимым видом спорта: нападками друг на друга.

"Оранжевая революция" объединила их — они вместе выступали перед многотысячными толпами. Но сегодня все их разделяет. Ющенко находится под влиянием своего секретаря Виктора Балоги, который раньше занимался торговлей алкогольной и табачной продукцией, а сегодня стал хранителем президентской печати.  О некоторых решениях, принятых от его имени, Ющенко даже не знает. В то время, как Тимошенко руководит своим окружением железной рукой. "У нее есть только лакеи или враги", — приводит "Пуэн" слова одного из бывших соратников премьера.

Почему же эти два человека так друг друга ненавидят? Причина — это не только президентские выборы, назначенные на январь будущего года, но и большие деньги.  Тимошенко обвиняет президента в том, что он обогащает свой клан и свою семью, выкачивая деньги из базирующегося в Швейцарии холдинга "РосУкрэнерго", который до последнего времени занимался импортом газа. Со своей стороны, Ющенко подозревает своего премьер-министра в намерении организовать собственный механизм для получения доходов. И стороны не прекращают обмениваться ударами. Тимошенко снимает с должности начальника таможенного управления? Президент тут же назначает его заместителем начальника спецслужб. Ющенко хочет поставить своих людей во главе министерств иностранных дел и обороны? Премьер-министр добивается, что парламент отзывает министра иностранных дел, и сокращает бюджет министерства обороны. Тимошенко с почестями принимают во Франции? В тот же день президент направляет людей в масках в компанию "Нафтогаз Украины" для изъятия документов, подписанных главой правительства. В результате все стоит на месте. Клан Тимошенко проявляет нетерпение. И обещает свести счеты с президентским окружением, если Тимошенко победит на президентских выборах — отправить людей Ющенко в тюрьму, а самого президента заставить держать ответ перед правосудием.

Этот водевиль доводит население до отчаяния, — продолжает журнал. В Киеве на Майдане, бывшем эпицентре "оранжевой революции", в течение месяца стояли 8 палаток с надписью "Долой всех". Эти палатки долго не трогали из-за того, что МВД подчиняется премьер-министру, а спецслужбы — президенту, и отношения между ними не самые лучшие. Журнал напоминает, что в опросах общественного мнения Тимошенко опережает Ющенко. 4 марта в Париже Саркози принимает именно ее, а не Ющенко, который в январе направил два приглашения французскому президенту и пытался связаться с ним по телефону, но безуспешно. "Пуэн" приводит слова одного из высокопоставленных французских чиновников: "Он часами рассказывает о том, какой плохой у него премьер-министр, никто больше слышать этого не может. Тимошенко, по крайне мере, действует". Она, конечно, действует, соглашается журнал. Причем, не особо стесняясь в средствах. Применяя те же методы, что и в начале своей деловой карьеры в Днепропетровске, где она сначала занималась изготовлением пиратских копий видеокассет. Затем она начала торговлю газом, причем в скором времени товарооборот ее фирмы составил 10 миллионов долларов. Это было начало ее обогащения, но в то же время — и начало неприятностей. Ее обвиняют в применении коррупционных методов. Российские таможенники задерживают ее и обнаруживают в ее багаже 200 тысяч долларов. Украинские власти привлекают ее к ответственности за дачу российским военным взятки размером в 400 миллионов долларов. Она проводит 42 дня в тюрьме, причем отказывается принимать пищу, опасаясь, что ее отравят. За три месяца она изучает украинский язык, перекрашивается в блондинку и выбирает типичную прическу крестьянки прошлого века — косу. Тем не менее, она всегда ходит в костюмах от известных портных.

Сегодня, — продолжает "Пуэн", — в засаде сидят два человека, которые могут помещать Юлии Тимошенко завоевать президентский пост. Это глава партии регионов Виктор Янукович и бывший министр иностранных дел молодой политик Арсений Яценюк. Никто не знает программы Яценюка, но он воплощает изменения и уверенно продвигается в опросах общественного мнения. Остается, правда, одно неизвестное — отношение Москвы. Официально Россия не намерена поддерживать ни одного из кандидатов. И Тимошенко из всех сил пытается занять пророссийские позиции. Некоторые политологи предполагают, что в обмен на поддержку Москвы на выборах Тимошенко может пообещать не допустить вступления Украины в НАТО, — пишет "Пуэн".

Игорь БЕЛОВ

Поделиться:
Загрузка...