«Следующая – Украина»(Сценарии распада страны, считают эксперты, уже запущены)

15

 Исследовательский центр США «Совет по внешней политике» опубликовал доклад о перспективах развития Украины, озаглавив его «Предотвратить кризис». Главные выводы исследователей просты: внутриполитические распри и трения с Россией угрожают как стабильности украинского государства, так и процессу интеграции Украины с Западом.

 Судя по всему, главной целью стратегией Запада становится распад Украины, ну, а в качестве первого этапа — федерализация страны. Точкой отсчета этих тенденций станет более высокий градус в украинско-российской конфронтации. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко утверждает, что «после президентских выборов в США американские элиты, похоже, намерены спровоцировать вооруженный, хотя бы — пограничный конфликт между Россией и Украиной. Не случайно многие представители американской элиты в последнее время многозначительно повторяют, что «Украина – следующая». Они повторяют эти слова, как заклинание, как уже решенное дело.

 Нет, в самом докладе декларируется сохранение административно-территориальной целостности Украины, распад просто «не исключается». А именно: «Более разделенная Украина будет менее способна проводить последовательную внешнюю политику, с которой могли бы взаимодействовать США, и, кроме того, Киев может вновь взять курс, ориентированный на Москву. Целью США является создание на Украине стабильного, независимого, демократического государства с рыночной экономикой, интегрированного в европейские и евроатлантические институты. Российская же сторона, скорее всего, заинтересована в нестабильной Украине: в этом случае для россиян Украина утрачивает привлекательность в качестве политической модели развития, а Европейский Союз и НАТО теряют интерес к тому, чтобы видеть Украину членом этих организаций».

 Все вывернуто наизнанку. Запад представлен сторонником целостности Украины, «злые москали» хотят ее раздробить на части, сделав Киев «пророссийским».

 Есть в том документе и прозрачный намек на «освоение» Севастополя: «Чтобы минимизировать потери, которые понесет украинская экономика в результате вывода российского военно-морского флота из Севастополя, США должны оказать адресную помощь этому городу и способствовать его развитию. Кроме того, США должны помогать Украине в обеспечении ее энергетической безопасности, ибо энергетическая зависимость Украины от России серьезно повышает ее уязвимость».

 Тем временем, украинские СМИ сообщают, что власти западных областей страны совместно координируют свою политику, в том числе экономическую, и в отношении соседних стран Евросоюза уже с конца 1990-х и, в частности, единым фронтом отстаивают свои позиции в центральных украинских структурах. В том числе — по вопросам тарифов на транзит российских нефти и газа, и меняются эти тарифы Киевом именно с их подачи. Возможно – это попытка Киева свалить свое желание повысить тарифы на неких областных руководителей. Возможно, так и есть, ведь почти все российские — в прошлом советские — экспортные нефте- и газопроводы не только проложены через Украину, но и сходятся в западноукраинских Львовской, Ивано-Франковской, Волынской и Ужгородской областях…

Недавно я побывал на Буковине — в Черновицкой области, во Львове, Ивано-Франковской и Ужгородской областях. Главное впечатление — прямое и косвенное желание очень многих местных жителей к большей самостоятельности их регионов от «недееспособного» Киева, которая позволила бы им «сепаратно» вступить в Евросоюз. Интересная идея, правда?..

Как рассказывал мне недавно украинский политолог Олег Синько, в последнее время на запад Украины, в Крым и припортовые украинские города, включая придунайские, зачастили разнообразные делегации из США, Турции и многих стран Евросоюза, включая Румынию, Венгрию и Польшу.

 Очень быстро наращиваются польские капиталовложения и гуманитарное присутствие Варшавы в западных и северо-западных областях, а турецкое — в Крыму.

 Растущий внешний интерес к этим регионам, в сочетании с перманентным политическим кризисом в стране, связан с «проработкой вариантов» будущего этих частей страны, если центральная власть будет окончательно парализована. Эти тенденции сочетаются с тем, что, во-первых, Украина в последнее время выдвигает новые претензии к России в бассейне Азовского моря.

 А во-вторых, «великоукраинские» националисты претендуют даже на Краснодарский край.

Как считает О. Синько, такая политика проводится для реализации примитивного сценария: Украина проигрывает в противостоянии с РФ, зато региональные элиты Украины в ходе конфликта, благодаря падению дееспособности Киева, получают больше самостоятельности и возможностей влиять на Киев. В результате неизбежна смена унитарности украинского государства на его федерализацию.

 Внешним же «виновником» украинских проблем, как всегда, будет объявлена Москва. «А под предлогом лучшей защиты Украины от «российской экспансии», — говорит Олег Синько, — фактически руководить Украиной станут все меньше зависящие от Киева региональные власти, особенно западноукраинские и крымские».

 Он уверен, что Запад учел успехи и ошибки при организации грузинско-российского военного столкновения в 2008-м. Поэтому в сценарии развала страны, включающем и конфронтацию с РФ, может быть допущено отделение от Украины, скажем, Луганской и Донецкой областей — чтобы «умиротворить» Москву и оградить от нее Крым. «На остальной же украинской территории, кроме Крыма, будет, допустим, малодееспособный режим, но Западная Украина получит максимальную автономию, если не самостоятельность, — поясняет он. — А ведь именно там проходят пока главные транзитные нефте- и газопроводы из России в Европу. Так что и поэтому тот регион станет главным форпостом Запада на территории бывшей Украинской ССР.

 Что касается Крыма, главной задачей США-НАТО является выдавливание оттуда Черноморского флота России. Возможно, что для «экспроприации» дунайско-причерноморского региона Украины и ослабления ее Одесского региона будут провоцироваться территориальные претензии к ней со стороны Молдавии и Румынии. Кстати, Кишинев в прошлом год отсудил у Одесской области маленький приграничный район, а Румыния недавно получила в свое распоряжение большую черноморскую акваторию, изобилующую нефтью и газом, у острова Змеиный».

 С этой перспективой согласен украинский политолог Роман Игнатович: «Если проевропейские силы Украины не смогут заставить восток страны считаться с волей нации, то следует готовиться к самому пессимистическому варианту. В конце концов, запад Украины был, есть и будет оплотом украинской культуры и традиций, в том числе и политических. Не будь Востока, Западная Украина давно бы вступила и в ЕС, и в другие международные структуры, как это уже сделали Словакия, Чехия, Венгрия, Болгария и Румыния. Мы же не отделялись, а, напротив, терпеливо тратили свои силы на воспитание Востока, на то, чтобы привить ему европейские нормы политического поведения. Я уже говорил о необходимости перенести часть столичных функций из Киева во Львов, что было бы вполне логичным. Но, если президент Ющенко не сможет взять ситуацию под свой контроль, речь, на мой взгляд, следует вести уже о большем. А именно: западным областям страны, которые, по сути, и являются настоящей исторической Украиной, придется инициировать процесс отделения от восточной части страны и создания нового самостоятельного государства — для окончательной реализации давно выбранного курса на евроинтеграцию».

 По его мнению, этот процесс можно начать через местные советы западных областей, как это предлагает, например, политолог Даниил Коптив, имея в виду переход Украины от унитарного государства к федеральному. А в качестве прецедента напоминает, что именно благодаря принципиальной позиции западных областных советов в 2004-м удалось создать ту необходимую юридическую, организационную и моральную базу, на основе которой стало возможным проведение третьего тура выборов, когда победил Виктор Ющенко.

 Если сейчас ситуация потребует от местных советов западных областей такой же активности, то, уверен Даниил Коптив, они ее проявят. Что касается реакции Востока, то, по его мнению, никуда он не денется, а будет пытаться сесть в последний вагон, уходящий в Европу. Только если раньше, когда с ними нянчились, они, условно говоря, могли претендовать на место в купе, то в этом случае, они будут готовы ехать и в плацкарте — лишь бы не отстать от западных областей.

 Впрочем, эксперт Института социологии РАН Александр Прудник считает, что сценарий распада Украины уже реализуется со времени избрания В.Ющенко президентом. По его словам, экономические, политические и другие предпосылки распада являются взаимосвязанными. Гипотетически можно предположить, что кризисные явления в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине войдут в критическую фазу в 2010–2012 годах. Именно это позволяет ему говорить о том, что в 2015-м будущее Украины будет с достаточно высокой вероятностью предопределено.

Так называемая «оранжевая революция» автоматически включила Украину в зону глобальной нестабильности.

 Перспективы распада Украины анализируются многими экспертами. Один из них задается риторическим вопросом и сам на него отвечает: «Почему в Украине, которая, в общем-то, может считаться многонациональным государством, масштабный сепаратизм появился только при «оранжевых»? Потому что оказалось: разделение может произойти уже не по линии Восток-Запад, а на уровне отдельных регионов.

 Что же касается южной части Украины, трудно сказать, насколько сильны в них сепаратистские тенденции. Если Донбасс и Харьковщину объединяют связи местных политических элит и общие бизнес-интересы, то Николаев, Одессу, Днепропетровск и Запорожье — только преобладание русского языка среди городского населения. Днепропетровск останется в стороне, поскольку днепропетровская финансово-промышленная элита не очень хорошо уживается с «донецкими». В Крыму же не любят ни тех, ни других. Но киевлян в Крыму любят еще меньше.

 По мнению А.Прудника, «газовый конфликт» РФ с Украиной стал знаковым событием в сфере международных отношений, позволив выявить контуры будущего и России, и Украины, и Евросоюза. «В таком конфликте, — убежден эксперт, — есть очевидные элементы геополитики. Это позволяет уже сегодня делать долгосрочные прогнозы, уходящие далеко за рамки этого конфликта, а именно: Украина в начале ХХI века – это территория цивилизационного разлома».

 А вот что до «великоукраинских» претензий к России, то их публично проповедует Конгресс украинских националистов — КУН. «В развитие идеи «Казакии» КУН в ближайшее время учредит в Краснодарском крае организацию «Украинский национальный конгресс Кубани», — заявил заместитель главы КУНа Владимир Борейчук. По его словам, это исторически украинский регион в России, где большинство населения – украинцы.

 Вот так сценарии федерализации/конфедерализации Украины — для последующего облегчения ее распада — уже работают в регионах страны.

 Валентин Ракеев

 

Поделиться:
Загрузка...