Эксперт: «Революция роз» не оправдала ожиданий

13

Протестные настроения в Грузии растут. Каковы их основные причины? На этот вопрос отвечает эксперт Совета Европы по Грузии, обозреватель Deutsche Welle Ефим Шуман.

Михаил Саакашвили

Позиции президента Грузии Михаила Саакашвили в последнее время пошатнулись. Грузинская оппозиция обещает вывести на улицы Тбилиси сотни тысяч людей и не прекращать акции протеста до отставки президента. А ведь именно Саакашвили был ключевой фигурой "революции роз", принесшей стране в 2003 году смену власти.

Люди в Грузии ожидали от "революции роз" очень многого. Но даже малая толика этих ожиданий так и не сбылась. В ходе "революции роз" речь шла, прежде всего, об улучшении экономического положения страны. Конечно, показатели роста в течение первых лет были впечатляющими. Пришли американские деньги, и за счет этих средств наблюдался некий подъем. Более того, эти деньги действительно разворовывались меньше, чем при Эдуарде Шеварднадзе.

"Добрый царь"

Но как шла борьба с коррупцией? Брали, допустим, одного из министров, сажали его в тюрьму, начиналось следствие. Друзья этого министра и семья находили несколько миллионов долларов, вносили их в Госбюджет, и министра освобождали. Причем дело не прекращали — он по-прежнему оставался заложником власти.

Это — шантаж. Это совершенно несовместимо с принципами правового государства. И что еще хуже, деньги шли не в государственный бюджет (да и как их, так сказать, учитывать в госбюджете?), а в некий президентский фонд. И распределял их "добрый царь" Михаил Саакашвили: во многом по чести, то есть люди получали зарплату, пенсию, но инвестиций в промышленность не было.

В ожидании чуда

 Эксперт Совета Европы, обозреватель Deutsche Welle Ефим Шуман

С коррупцией Саакашвили пытался бороться и другими "кавалерийскими" методами. В частности, в один прекрасный день распустили ГАИ, потом создали новую полицию на других основах — дорожную. Грузины гордятся тем, что она не берет взяток. Похоже, действительно не берет. Но коррупция мелкая, средняя, на всех уровнях превратилась в коррупцию, если хотите, государственную.

Если вы видите "обглоданные" остовы заводов, значит в Грузии нет никакой экономики в широком понимании, но есть какая-то мелкая "микроэкономика": функционирует "Боржоми", работают некоторые винные заводы, а большой экономики нет. И не случайно Саакашвили так тасует своих министров экономики и премьер-министров — он ожидает чуда. Но чуда не происходит, потому что нет концепции, нет идей, в общем-то, нет уже и денег.

Что касается политических свобод, то их во времена Шеварднадзе, смею заявить, было больше, чем сейчас во времена Саакашвили. Хотя одним из главных требований оппозиции тогда, когда свергали Эдуарда Шеварднадзе, было именно требование свобод. Шеварднадзе не закрывал телерадиокомпании, а Саакашвили это делал. Шеварднадзе не разгонял демонстрации с помощью дубинок, а Саакашвили это делал. Не говоря, конечно, о войне в Южной Осетии и Грузии, о которой нельзя говорить иначе, как ее осуждая.

Кроме очередных волнений ожидать нечего

У меня лично создалось впечатление, что отчаявшись, увидев, что экономические реформы или попытки экономических реформ не дают никаких результатов, власти решили пойти на "блицкриг". Он оказался неудачным, но все равно дополнительные деньги Грузия получила. Ни в коем случае не оправдываю действия России в этой войне, но и действия Саакашвилли и его людей (я не говорю про Грузию) можно только осуждать.

Что будет дальше? Думаю, что кроме очередных волнений, которые, вполне может статься, будут достаточно жестко подавлены, Грузии в ближайшее время ожидать нечего. Ведь ни экономических, ни политических, ни, если хотите, ментальных предпосылок для того, чтобы Грузия завтра или в ближайшее время стала благополучной страной, на мой взгляд, к сожалению, нет.

Ефим Шуман

Поделиться:
Загрузка...