Цвет и тени

19

В Молдавии участники акций протеста подозревают правящую партию в фальсификации итогов парламентских выборов. Власти обвиняют оппозицию в попытке государственного переворота при поддержке извне. Что это — новая цветная революция на постсоветском пространстве? Мнения Федора Лукьянова, Николая Петрова, Сергея Маркова, Игоря Бунина.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике":

События в Кишиневе — это карикатура на ту модель политического развития, которая была названа "цветной революцией". Здесь явно отсутствует ее главная составляющая — внешний арбитр, к которому можно апеллировать. Смена власти после выборов, которые оспаривались проигравшими, была возможна тогда, когда какая-то внешняя авторитетная сила — как правило, ОБСЕ или Европейский союз — поддерживала позицию протестующих. И тогда реальный результат выборов переставал быть важным, включались другие механизмы. Здесь этого нет, потому что никакого внешнего интереса в том, чтобы в Кишиневе сменилась власть, не видно — просто всем не до этого. Кроме того, коммунистическое руководство Молдавии сейчас имеет сбалансированные отношения с Россией и с Европой.

Так что это явная попытка доиграть избирательную кампанию, что всегда было в этих революциях: если ты не попытался изменить результат голосования после подведения итогов, то ты вроде как не закончил процесс. Думаю, здесь ничего не получится, поскольку внешнего фактора нет и уже сейчас видно, что оппозиция всячески открещивается от беспорядков, происходивших вчера. Так же, как фальсификации на выборах предыдущих дискредитировали выборы постсоветские, так эти выборы дискредитируют механизм цветных революций. Я не исключаю, что румынские маргинальные националистические партии могли как-то попытаться поучаствовать в этом, так как существуют националисты в Румынии и в Молдавии, которые пытаются поднять этот флаг объединения, но это, как мне кажется, скорее побочный, сопутствующий элемент, а не основной.

Николай Петров, член научного совета Московского Центра Карнеги:

Мне кажется, что сейчас нет особых оснований оценивать это как революцию. Скорее можно говорить о том, что на фоне социально-экономического кризиса и растущего недовольства властью вообще усиливается риск такого рода конфронтаций и выплеска социального протеста. И в данном случае объявление результатов выборов послужило предлогом, толчком, который высвободил эту негативную социальную энергию. Удастся ли сейчас достичь разумного компромисса и вернуться на эволюционную траекторию, или это приведет к обострению конфронтации и смене власти таким революционным и антиконституционным путем — это сейчас главный вопрос. Но речь идет даже не о противостоянии двух каких-то идеологий, а о выбросе социальной энергии, которая накапливалась долгое время, и не в связи с политическим развитием, а в связи с социально-экономическими проблемами, которые есть в Молдавии.

Получится ли у действующей власти стабилизировать ситуацию? Мне кажется, все заинтересованы в том, чтобы получилось. И в Молдавии есть предпосылки для этого, поскольку за все годы достаточно бурного политического развития им в целом удавалось достигать каких-то компромиссов не таким образом, чтобы одна политическая сила подминала под себя все остальные, а так, что все политические силы этот найденный компромисс в той или иной степени устраивал.

Сергей Марков, политолог, депутат Госдумы:

Мы видим, что распад Советского Союза не закончился. Мы видели это на примере Абхазии и Южной Осетии, мы видим это по ситуации на Украине, когда руководство может привести к распаду страны. В Молдавии политическая оппозиция поставила под сомнение молдавскую государственность. Видимо, окончательной стабилизации государств на постсоветском пространстве еще не произошло. Это самый главный политический вывод. Очевиден план организации этого восстания — хотя и спихивают на молодежь, но эта молодежь подстрекалась оппозиционными партиями.

Их цель — объявить выборы, которые прошли демократическим путем, нелегитимными, а потом провести выборы еще раз по манере Ющенко. Также они хотят уничтожить молдавскую государственность и присоединить Молдавию к Румынии. Я думаю, что те люди, которые штурмовали администрацию президента, почти все имеют румынские паспорта. Финансируют их румынские националистические организации, которые не скрывают, что стремятся к аншлюсу Молдавии. Свою долю ответственности несут НАТО и Евросоюз, в которые входит Румыния: они не потребовали в ультимативной форме от Румынии прекратить подготовку аншлюса.

Для нас ситуация может быть тревожной, если победит этот государственный переворот и произойдет поглощение Молдавии Румынией. Тогда эти люди попытаются осуществить контроль над Приднестровьем и его румынизацию. Нам придется помогать своим союзникам — а как это делать, если у нас нет общей границы? Это опаснейшая ситуация, в которой мы можем оказаться, это дестабилизация всей европейской безопасности.

Оппозиция себя дискредитировала, представ бандой мародеров и погромщиков. Но если Запад поддержит аншлюс Молдавии Румынией, это создаст для России прецедент — возможность присоединения населенных русскими территорий на постсоветском пространстве, к России. Это, в свою очередь, приведет к масштабной дестабилизации.

Игорь Бунин, директор Центра политических технологий:

Я думаю, что эти события напоминают события в Киргизии, "оранжевые" они весьма относительно. Если и была фальсификация, то на уровне минимальной нормы, существующей во всех постсоветских странах. Эта фальсификация не выходила за грани, как на Украине, когда голоса пришлось пересчитывать. Поэтому ясно, что проблема пересчета явно вторична: все европейские страны признали, что выборы прошли нормально. Поэтому назвать происходящее "оранжевой революцией" вряд ли возможно. Если же сравнивать с Киргизией, там парламентские выборы тоже прошли более или менее нормально, но несмотря на это вооруженные отряды все равно ворвались в столицу и выгнали Акаева из дворца.

Оппозиция в Молдавии состоит из нескольких партий: есть либеральная партия, либерально-демократическая, альянс "Наша Молдова" и т.д. Только либералы были всегда достаточно решительными. Либеральная партия настаивала на очень резком движении против выборов, и ее заранее подготовленные действия привели к дестабилизации ситуации. Это не "оранжевая революция", это попытка насилием пересмотреть ситуацию. Что касается студентов, в Молдавии какая-то часть молодежи ориентирована на Румынию, и ее легко было мобилизовать на такие беспорядки.

 
Софья Болотина

 

Поделиться:
Загрузка...