Жители оккупированного Донбасса останутся без новых пенсий

280

Обновленные пенсии — не для всех. Украинцам, с оккупированных территорий — выплаты пересчитывать не будут. Об этом заявил министр соцполитики Андрей Рева.

По его словам это не предусмотрено пенсионной реформой. Этот же сценарий ждет и вынужденных переселенцев, если до переезда они не забрали материалы личного пенсионного дела. Но эту проблему в Минсоцполитики пообещали решить в течение нескольких месяцев.

Перерасчет пенсий людям, которые проживают на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей, будет произведен до конца 2017 года, сообщил Андрей Рева.

«Когда речь идет о перерасчете пенсий, то эту проблему нужно решить за месяц-два, не больше», — отметил Рева.

Он уточнил, что с людьми, которые переехали на подконтрольную территорию, будут некоторые проблемы.

«Потому что для осуществления перерасчета нужно иметь материалы дела. Им пенсия выплачивается без материалов дела, но это текущая пенсия. Однако я могу гарантировать, что мы этот вопрос решим, найдем механизм, чтобы эти люди не пострадали», — отметил министр.

Рева добавил, что не знает, как будут пересчитываться пенсии людям, которые живут на неподконтрольной территории, поскольку вопрос перерасчета пенсий таким гражданам законом не определен.

«Этот вопрос сегодня законом не определен. Соответственно, как мы будем перечислять пенсии людям, которые живут на неподконтрольной территории, я сегодня вам сказать не могу, по общему правилу подобные перерасчеты делают органы Пенсионного фонда по месту жительства людей. Органов Пенсионного фонда и соответствующей пенсионной базы тех людей, которые живут на неподконтрольной территории, у нас нет. И нет физической и технической возможности это сделать», — отметил министр.

Поделиться:
Загрузка...