Жители Донецка: «Доедаем последнюю денежку» ВИДЕО

84

Жители оккупированного Донецка рассказали, как карантин, введенный из-за пандемии коронавируса, повлиял на их жизнь. Этим они поделились с журналистами «Радио Свобода».

На вопрос, как карантин отразился на работе и доходах, жительница Донецка ответила: «Осталась без работы, потому что на карантине. В кафе работаю поваром, соответственно, доходов никаких. Доедаем последнюю денежку».

Еще одна жительница так называемой «ДНР» рассказала, что ей помогают родственники. Другим приходиться сводить концы с концами.

«Я россиянка, я отсюда не могу выехать. Если я туда выеду, то мне придется там оставаться 14 дней на карантине. А мне пенсию сюда не перечислили. В смысле мне сюда на карточку не начислили. Я осталась без пенсии, без всего. Тем более, что до пенсионного в Таганрог я дозвониться не могу, там трубку не берут. Я уже Путину писала три письма. Ему на сайт, но пока что ни ответа, ни привета», — призналась журналистам пенсионерка из Донецка.

По словам другой собеседницы, ее дочь и муж работают, но доходы уменьшились, в то время как цены выросли.

«Дочь – врач, муж – юрист. Работают. Доходы уменьшились, потому что мы получали украинскую, как бы то ни было. А сейчас цены аховские, в аптеки нереально зайти», — сказала она.

Житель Донецка рассказал, что из-за карантина потерял работу в рекламном агентстве.

«Работал раньше в рекламном агентстве. За две недели 2600 заработал. В общем, такая жизнь хорошая», — добавил мужчина.

Еще один работник сферы рекламы отметил, что проблема в отсутствии заказов.

«Грубо говоря, что было в загашнике, сейчас выбирается», — подчеркнул он.

Другой собеседник журналистов также пожаловался на потерю работы.

«Нет работы, бизнес стал. Только госслужба работает. А частники, бизнес – очень тяжело. Остатки проедаем потихоньку, да и все», — сказал он.

Между тем сотрудница детской организации сообщила, что ей работу сохранить удалось, но поскольку детей нет, то уменьшились премии.

«Не хватает денег на продукты. У меня муж – водитель-международник. Естественно, он же не ездит сейчас, поэтому работы нет. Кушать не за что», — утверждает еще одна жительница Донецка.

Один молодой парень заявил, что его доходы уменьшились более, чем в половину.

«В конкретный момент я не могу выйти на работу из-за карантина, потому что работа с людьми», — отметил он.

Другой мужчина из оккупированного Донецка сказал, что его супруга работает на заводе, но денег ей не платят.

«К 1 мая вообще ни копеечки. Завод машиностроительный, пожалуйста. Моя работа вообще упала полностью. Такси полностью умерло, можно сказать. У людей нет денег, ездить не за что. Жрать не за что. Мать болеет раком. Что делать – непонятно», — добавил мужчина.

На вопрос, подорожали ли продукты из-за карантина, все собеседники ответили утвердительно.

«Очень подорожали. Вот маленькие магазинчики воспользовались тем, что вот этот карантин начался. И если макароны стоили 30 рублей, то сейчас они стали 57 рублей. 20 рублей, ну что это за безобразие. Маски эти шьют в ателье, и 90 рублей штучка, за кусочек тряпочки», — ответила одна из опрошенных.

Другая женщина заявила, что очень подорожала гречка, поскольку в начале карантина на нее был очень большой спрос, а теперь она стоит «как-будто ее в теплицах начали выращивать».

«Конечно, поднялись цены. И заметно поднялись, если стоило когда-то 20, теперь уже 50 и больше. Так что мы надеемся, что все будет хорошо, переживем этот вирус», — подчеркнула жительница «ДНР».

Еще одна женщина сообщила, что ныне очень дорогие яблоки, поскольку границы закрыты и их не привозят.

«Лимоны подорожали, элементарно. Овощи, мясо подорожали», — добавил мужчина.

Поделиться:
Загрузка...