Жертва скандала: РФ отзывает посла в США

103

РФ отзывает своего посла в США Сергея Кисляка, который сыграл ключевую роль в истории с российским вмешательством в выборы 2016 года.

Об этом сообщил в воскресенье сайт BuzzFeedNews со ссылкой на три анонимных источник, передает Голос Америки.

По данным издания, Кисляк и его семья покинут Вашингтон в следующем месяце, после прощального приема в его честь, который состоится 11 июля в отеле St. Regis Hotel, в двух кварталах от Белого дома.

Ранее сообщилось, что 66-летний Кисляк отправится в Нью-Йорк и возглавит российскую делегацию в ООН. Возвращение на родину ознаменует конец 10-летней работы посла во главе российской дипмиссии в США и сделает его очередной жертвой нарастающего скандала вокруг действий Москвы.

Кисляк — одна из ключевых фигур в расследованиях по российскому делу, которые ведут спецпрокурор и различные комитеты Конгресса.

В марте Washington Post сообщила о двух встречах генпрокурора Джеффа Сешнса с Кисляком в сентябре 2015-го и июле 2016 года. По информации издания, Сешнс умолчал о них во время назначения на пост генпрокурора после прихода Трампа к власти. После публикации в Washington Post демократы в палате представителей США потребовали отставки Сешнса за ложь под присягой.

В феврале из-за скандала, связанного со встречами с Кисляком, со своего поста ушел советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. Отмечалось, что во время этих бесед речь шла о снятии с России американских санкций.

Флинн и еще один экс-советник Трампа Пол Манафорт фигурируют в расследовании ФБР о возможной связи предвыборной команды Трампа с российскими властями. Показаний от них также пытается добиться Конгресс, который ведет собственное расследование.

Поделиться:
Загрузка...