ЗЕЛЕНСКИЙ ВСЕХ ПЕРЕИГРАЛ

183

«Не продал нас барин оптом на парижской ярмарке, а ведь мог! Мог!». Это общий рефрен сторонников Зеленского по итогам нормандского саммита.

Не продал, потому что конъюнктура не та. Продашь, а завтра тебя снесут. Причем собственный твой министр выражает готовность не просто не мешать, а даже помочь (интересно, зачем это ему?) в случае нарушения «красных линий».

Но даже и в этих трудных условиях торговля возможна. Зеленский согласился утвердить особый статус Донбасса на постоянной основе, имплементировать «формулу Штайнмайера» в Конституцию, о чем говорится в итоговом коммюнике. То есть, поменять Конституцию в соответствии с требованиями Кремля.

Достижения – разведение войск не по всей линии разграничения, на что Зеленский был согласен ранее, а в трех местах, и обмен пленными. Но и здесь россияне обманули. Никакого «всех на всех», а «всех установленных на всех установленных». И то, что обмен будет именно по этой формуле, помощник Суркова Чеснаков писал еще до саммита. Зеленский заявил о 72 пленных, которых обменяют на 88 «сторонников» ДНР. В ДНР уже сегодня заявляют о готовности вернуть только 53. Тогда как, по данным СБУ, на территории Донбасса россияне удерживают 227 украинских заложников, а на территории России и Крыма — еще 110.

Но главное. За плотным дымом темы Донбасса малозамеченным остался русский голубой огонек. Все ждали форсированной сдачи в вопросе ОРДЛО и готовились обороняться от штурма. Но врага не обязательно брать штурмом, его можно просто купить. На фоне ОРДЛО газовые переговоры позиционировались как технические консультации. Правда, почему-то проводимые первыми лицами государств. И почему-то никакого итогового коммюнике, а уж тем более стенограммы представлено не было. Были только комментарии Путина и Зеленского.

«Помните известный детский стишок: «А у нас в квартире газ. А у вас?». И у вас есть. И будет. Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе. Может быть дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный потребитель. Прежде всего, промышленный потребитель», — заявил Путин.
«Я обсудил с Путиным вопрос транзита газа, вопрос удалось разблокировать, детали обсудят на уровне советников», — говорит уже Зеленский.

Причем понятно, что обсудил он не только транзит, но и поставки «Газпрома» со скидкой в 25%. Это подтверждают и телеграм-каналы, близкие к Офису президента, которые пишут, что «Путин с Зеленским договорились по газовому кейсу. Его примут под Новый Год. В Париже не огласили это прямо, по просьбе Зеленского, а также для уточнения некоторых деталей. Компромисс по транзиту был достигнут, осталось доработать алгоритм по закупкам русского газа напрямую». Телеграм-рупоры Офиса президента называют отказ от закупок газа в РФ «выдуманной энергетической независимостью», радуются, что поставки Газпрома уберут «посредников» (то есть, трейдеров и свободный рынок) и рассказывают об «экономии», которую готов подарить нам «Газпром» и Путин.

Сдача интересов страны может быть форсированной, а может быть ползучей, растянутой во времени. Поставки российского газа – второй вариант. Возобновление торговых отношений с главной российской госмонополией – геополитический сигнал. Если Украина готова покупать у страны, которая отобрала у нее территории, то почему Европа должна держать санкции? Контракт с «Газпромом» легитимизирует действия РФ в Крыму и на Донбассе. И внутренние последствия. За всю историю независимой Украины, а уж тем более при Путине, поставки газа были рычагом шантажа и подчинения. А не экономией.

Если Кремль дает скидку, значит он что-то хочет получить взамен. И, конечно, это «что-то» — влияние. Путин в своем комментарии конкретизирует, что скидка будет для промышленных потребителей, а не населения. «Потому что цена газа для бытового потребителя, для граждан, дотируется. И мы не можем высчитывать цену от дотируемой цены – это обыкновенная логика экономическая», — говорит ВВХ.

То есть, Путин хочет продавать газ украинским ФПГ, олигархам. Скорее всего, через своего трейдера (посредника) в Украине. Который в ручном режиме будет решать, какой олигарх достоин, а какой нет. Скидка на газ для большинства олигархов – вкусный пряник. Потому что их предприятия в своем большинстве технологически отсталые и затратные, и рентабельность по сравнению с западными конкурентами, вложившимися в модернизацию, у них очень невысока. Вот почему Коломойский, например, ведет вечную борьбу за снижение тарифов на электроэнергию, доля которой в конечной стоимости его ферросплавов составляет 50%. И дешевые энергоносители для них подарок судьбы. А у каждой ФПГ есть свое политическое лобби и информационный ресурс. Работу которых можно подкорректировать в соответствии с пожеланиями щедрых газовых господ.

А потом, когда рынок зачищается прямыми поставками из РФ, можно переходить к шантажу. Перекрывать вентиль (россияне любят это делать зимой) и кричать сакраментальное «хохлы воруют газ», о чем, кстати, сам действующий президент неоднократно шутил во время своих выступлений на сцене. Население начинает греться от розеток, возрастает нагрузка на и без того изношенную энергосистему, и возникает угроза блэк-аута и коллапса. И вот тут можно шатать политическое руководство страны, которое так любит «экономию», в любую сторону.

На газовую иглу Зеленский хочет посадить страну под очень благовидным предлогом – он договаривается о сохранении транзита, который дает Украине около 3 млрд долларов ежегодно (старый контракт завершается в конце этого года). Нафтогаз уже выиграл арбитраж у Газпрома на 3 млрд долларов, и может выиграть еще на 12 млрд. И поэтому россияне, конечно, заворачивают все одним пакетом – транзит, возврат Украине выигранных в суде 3 млрд газом в рассрочку и отказ от требований на 12 миллиардов.

По словам главы «Газпрома» Миллера, переговоры по газу как продолжение беседы Зеленского и Путина в Париже продолжатся в течение «ближайших дней». Как раз и выходит, что контракт может быть очень технологично под Новый год, когда никто уже протестовать не будет. Полагаем, что итоги этих переговоров, когда станут достоянием общества, очень удивят украинцев. Как когда-то удивили итоги переговоров Путина-Тимошенко. И напоследок – о двух интересных вещах. Поездку Зеленского в Париж очень тепло напутственно поддержал Дубинский, то есть Коломойский. Который, как мы уже писали сегодня, развивает закупки газа в России. Пока сжиженного. И второе – на утро после саммита начался активный разгон в СМИ и соцсетях о том, что «Порошенко пора сажать», «Порошенко пора уезжать в Лондон», а в Раде начался сбор подписей за снятие неприкосновенности с экс-президента. Очень похоже на послание – «в следующий раз (через 4 месяца) не мешай». Они по-прежнему думают, что мешает Порошенко.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...