ЗЕЛЕНСКИЙ ВПАЛ В ГЛУБОКУЮ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ

120
Убийство снайпером одного военнослужащего ВСУ и ранение другого в результате обстрела из автоматического станкового гранатомета в Офисе президента назвали «провокационным поведением незаконных вооруженных формирований». И попросили Россию как-то повлиять на боевиков, которые ведут себя так провокационно.
А Кравчук заверил, что «мы очень ценим» режим перемирия и «не допустим его срыва». Ну а случившееся – это просто «два отдельных отличающихся случая, совершенные с провокационной целью», — уточнили в ОПУ.
Осмелимся и мы уточнить: «провокационное поведение» – это кричать «выйди, разбойник!» на пресс-конференции, а «отдельный случай» – это папе пожизненную стипендию оформить. Что же касается убийства из снайперской винтовки – это тяжкое преступление и нарушение перемирия Россией.
Зеленский заглотил наживку перемирия, и теперь кремлевские рыбаки будут Бубочку с чувством, толком и расстановкой подсекать. И одному из самых влиятельных лидеров мира в этот момент нельзя трепыхаться и называть убийство солдат убийством солдат, можно только кричать «мы за перемирие!» и «нет провокациям!». Как мы и писали, за подарок придется платить, и кредита не будет.
Зеленский радостно забежал в эту ловушку в поисках рейтинга накануне выборов: ну вот тебе мир, но ты должен выполнить наши условия. И станешь миротворцем, закончишь, ггг, войну, Вова. Хорошо? Хорошо, Владимир Владимирович!
Но только проблема в том, что выполнить свои обязательства Зеленский перед Путиным боится и не может, скорее всего. Хотя и пытается. Выкатывают Фокина с его амнистией и особым статусом Донбасса? В ответ цунами критики, и власть начинает оправдываться, что это частное мнение дедушки. Ага, сам придумал. Комитет Рады отклоняет законопроект о референдуме по статусу Донбасса. Обращение Кравчука к Раде с призывом рассмотреть возможность принятия постановления о выборах в ОРДЛО – не рассматривается. Рассмотришь – а завтра десять тысяч на Банковой. И хорошо, если десять. И поэтому Путину Зеленский может сказать только сакраментальную фразу: «батя, я стараюсь». Но не могу. И Путин видит, что действительно старается и действительно не может. Пожалеть бы парня, дать шанс. Но Кремль почему-то поднимает ставки и начинает нарушать перемирие.
Тем самым заставляя Зеленского либо терять рейтинг и проваливать свои обещания перед выборами, либо идти к сдаче национальных интересов, угрозе массовых протестов и бесславному завершению президентства. Вилка Путина: сделать Украине плохо, воткнув в нее ЛДНР как отравленное копье – это хорошо, если получится. Но куда лучше – ставка на хаос и распад государства от втыкания копья, либо от самой попытки воткнуть. Чтобы, как говорил (только на первый взгляд упоротый) российский политолог Михеев, Украина развалилась надвое – одна часть полякам, одна – «нам». Это ставка на внутренний конфликт.
Поскольку до выборов остается не так много времени, Кремль начал бить своего младшего партнера Ссаныча по щекам, выкручивать руки и, по старинной российской традиции, плевать в лицо. Именно так можно расценить находку кремлевских технологов – так называемые «ультиматумы» Пушилина. Который выступил с угрозой нарушить перемирие и открыть огонь по украинским морским пехотинцам, требуя от них засыпать траншеи возле села Шумы недалеко от Горловки. То есть, используется крайняя степень унижения: бывший дилер МММ и какаду Суркова обращается с ультиматумом к украинскому руководству.
Мастер-класс реагирования на ультиматум представили главнокомандующему бойцы 503-го отдельного батальона морской пехоты, написавшие ответное письмо. «В очередной раз переборщив со стекломоем и барбитурой, вожак дэнээровских обезьян Пушилин заявил: за все время прекращения огня ВСУ и особенно 503 ОБМП укрепили новые боевые позиции. Высокопоставленный сепар требует, чтобы до 3 сентября мы куда-то там вышли и предоставили по этому поводу акт. Если мы этого не сделаем, то обезьяний вожак обещает, что начнет войнушку, придет и все поломает. Приходи, ломай, мы ждем!». Хороший стиль. Миша Подоляк так ярко не сможет, хотя сама тональность ему знакома, но применять ее в адрес россиян он никогда не будет. По крайней мере, в период работы на Ермака.
О том, что Кремль видит ситуацию Зеленского, его страхи и желания, и принуждает к движению утраты суверенитета или массовым протестам, фактически прямым текстом пишет один из его информационных агентов Гужва. «И нынешнее обострение на фронте, а также ультиматумы Пушилина – это все из той же серии. Нельзя прекратить войну без политических решений. Однако на них Зеленский идти не готов». И поэтому его готовят. Любопытно и то, как в растягивание Зеленского Кремль включает и внутренние информационные ресурсы. Когда «Страна» публикует фейк о том, что 503-й отдельный батальон морской пехоты засыпал траншеи и ушел с позиций.
Введение новых санкций Москвой против Порошенко и ряда депутатов «ЕС», «Голоса» и «Батькивщины» (похоже, следствие союза с Ахметовым, людей которого также коснулись санкции) – еще один ракурс шпагата, в который усаживает Кремль Зеленского. В санкционном списке – ни одного фигуранта, близкого к Зеленскому или «Слуге народа». С одной стороны – и славно, потому что у многих, и страшно сказать, самого президента бизнес в России, сериальчики, «Папики», роялти, доли и дольки. А с другой стороны – просто поцелуй смерти какой-то. Потому что выходит, что Порошенко Путин не любит, а нас с Ермаком, значит, того!? Любит, и сильно? Спасибо за предвыборный подарок. А почему против нас никаких санкций? Дискриминация! Релиз по этому поводу на сайте офиса президента выписан в истерической обидчивой манере. И при этом полон твёрдости и патриотизма. Вы бы в такой манере писали релизы об убийстве украинских солдат российскими снайперами, глядишь – и в свой адрес санкции будут. А пока только поцелуй смерти.
Все, что происходит, отлично иллюстрирует интервью главы МИД Кулебы. Вообще кажется, что Кулебу Офис использует как дымовую шашку, выпускающую синий и желтый, в цвета украинского флага, дым, скрывающий самые вопиющие зашквары Ссаныча и Ермака. Такое ощущение, что по Первому национальному транслируют, как формулировал президент, фильм для взрослых с Украиной в главной роли, но на площадку запускают туман, в котором голос Кулебы рассказывает остроумные патриотические и даже антироссийские этюды. Например, советует Грызлову вернуться к чтению советского журнала «Здоровье», где написано, что нервные клетки не восстанавливаются, или напоминает, что украинцы принесли цивилизацию на территорию России. Или «мифотворчество» беларуского руководства «уже стыдно комментировать».
Но в каждую бочку меда Кулеба, для вкуса, закладывает ложку дегтя. Например, беларуское мифотворчество, конечно, стыдная вещь, но мы не можем не признавать Лукашенко. Или что речи Фокина – это просто «ошибка», на которую каждый имеет право. Но ценно интервью Кулебы тем, что там проскакивает правда. Насладимся ею. «Мы понимаем, что конечные решения принимает лично Путин». Именно – и в обострении на Донбассе и ультиматумах Пушилина – тоже.
Или такой бриллиант чистой воды: «Когда мы работали два месяца очень интенсивно над вопросом прекращения огня, то было очень много сомнений и вопросов: почему Россия должна на это пойти? Тем не менее, были сформированы следующие комбинации и выстроена такая ситуация, когда Россия на это пошла». Это же просто признательные показания: Путин дал перемирие в ответ на наши комбинации и выстраивания. Когда-то, уверены, следствие даст ответ на вопрос – какие и чьи.
Поделиться:
Загрузка...