Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой, Кремлю это не понравилось

54

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Европа и мир не имеют права молчать, как это было в 1939 году, когда сговор тоталитарных режимов привел к началу Второй мировой войны.

Об этом Зеленский сказал 27 января на совместной с президентом Польши Анджеем Дудой пресс-конференции в Освенциме.

«Польша и польский народ первыми ощутили на себе последствия преступного сговора тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста», — сказал он.

По его словам, сейчас всем демократическим государствам нужно объединить свои усилия.

«Европа и мир не имеют права сегодня молчать, как это было в 1939 году, не имеют права на безразличие и бездеятельность», — подчеркнул Зеленский.

В Кремле назвали оскорбительным заявление президента Украины о роли СССР во Второй мировой войне.

«Мы категорически не согласны с этим заявлением. В этом заявлении президент Украины солидаризируется с крайне ошибочной, по нашему убеждению, точкой зрения польского руководства и солидаризируется с точкой зрения, которая является оскорбительной для десятков миллионов россиян и граждан стран СНГ, чьи родители, деды, родственники отдали свои жизни за освобождение Европы, в том числе и Польши, от фашизма», — сказал во вторник журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Он выразил уверенность, что такая позиция Зеленского «вряд ли сочетается с верой и убеждением миллионов украинцев, которые также с оружием в руках воевали с фашистами».

«Поэтому мы не приемлем это заявление, считаем его ошибочным и оскорбительным с точки зрения памяти наших дедов», — заявил представитель Кремля.

P.S.

Командующий Украинской добровольческой армии Дмитрий Ярош призвал президента Украины Владимира Зеленского стать украинским националистом, напомнив, что еврейские корни главы государства этому – не помеха. Соответствующее обращение националист опубликовал на своей странице в Facebook.

Поводом для обращения к главе государства послужило высказывание директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина о том, что Зеленский якобы все больше «погружается в идеи украинского национализма».

Ярош, обращаясь к Богу, попросил, чтобы он наполнил слова россиянина смыслом.

«Боже, дай этому человеку, который стал президентом Украины, понять и воплощать идеи украинского национализма в жизни… Боже, ты же всемогущий», — написал он.

Командующий УДА напомнил, что в Проводе ОУН был еврей — патриот Украины — Лев Ребет. Последний погиб в результате террористического акта, осуществленного советским агентом, как и лидер украинских националистов Степан Бандера.

Кроме того, у армии ЗУНР имелся Еврейский штурмовой батальон, большинство бойцов которого погибли в борьбе за Украину. Все они, утверждает Ярош, были украинскими националистами.

«Тысячи евреев пошли на битву за Украину во время Революции Достоинства и Русско-Украинской войны — Войны за Независимость. Они все — наши Братья и, каждый из них, в какой-то мере — украинский националист», — добавил он.

Ярош отметил, что украинское государство защищают евреи, русские, белорусы, грузины, чеченцы и представители других наций. Командующий УДА считает, что в этом и есть одна из идей национализма: «Свобода Народам! Свобода человеку!»

«Господин президент, Владимир, случайно попав на должность Президента Украины, Вы еще имеете шанс войти в историю, как первый еврей, который возглавил Украину и стал Украинцем с большой буквы. Не упустите эту возможность! Ведь, иной путь ведет к проклятию, смерти и забвения», — призвал Ярош.

Поделиться:
Загрузка...