Зеленский на раздорожье

85

23 января в Израиль прилетят президенты, премьер-министры и монаршие особы со всего мира на World Holocaust Forum, который организуется в связи с 75-летием освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау.

В списках гостей есть и президент Владимир Зеленский. Вернее пока еще есть. Почему пока еще? Все просто. Зеленский послушав Мендель и Ермака и таки возомнил себя то ли величайшим, то ли могущественным лидером современности. Надули они ему в уши.

И Зеленский потребовал предоставить ему право выступить на форуме.

Сказал, что раз выступают Макрон, Штайнмайер, Путин, Пейнс и Нетаньяху, то и он хочет. Он же великий и могущественный. А если не дадут слово, то он не приедет. Мелкий шантаж, но кто-то на Банковой видимо решил, что получится. Не получилось. Израиль сказал, извините, но нет. Приезжают многие и дать выступить всем невозможно. А авторитет Владимира Александровича после истории с его очень неторопливой реакцией на сбитый украинский самолет Ираном таков, что рассчитывать на выступление не следует. Но видеть среди гостей готовы.

Зеленский поставил ультиматум — или дают слово, или не едет, как не едет президент Польши, которому тоже не дали слова. Видимо никто в окружении Зеленского не сказал ему, что президент Польши решил воспользоваться тем, что ему не дали слова, как уловкой чтоб не ехать, а не как причиной. Причины в том, что это стратегия из-за конфликта, который вызвали слова Путина о Польше в рамках кремлевского победобесия к 75-летию победы союзников над нацистской Германией во второй мировой войне. И Дуда подозревает, что Путин будет в своей речи оскорблять Польшу, а ответить поляки не смогут из-за отсутствия права на слово. Поэтому решили не ехать. Тем более, что скоро мероприятия по освобождению Аушвица будет в Польше и там у Дуды будет комфортная площадка для выступления. Но это другая история.

А почему Зеленский пытался играть в то, к чему не имеет ни какого отношения, никому не понятно. Более того, своим неразумным ультиматумом он поставил себя в крайне неудобное положение. Ведь у него запланированы встречи. И это не только встреча с Путиным, но и встреча вечером с израильским бизнесом. И теперь надо встречу отменять. То, что не будет встречи с Путиным — это для Украины плюс, а вот то, что с бизнесом встречи не будет — это минус. Инвесторы нам нужны. Видимо в ОП решили, что Израиль — это конечно не Оман и там не надо укреплять связи.

Очень «разумное» решение. Такое же «разумное» , как и решение Зеленского изначально не солидаризироваться с Трампом и Макроном по Ирану. В общем, теперь Зеленский на раздорожье. Либо забить на свою гордость и ультиматум и таки лететь в Израиль, либо играть в капризного ребенка. И не надо через Ермака просить россиян помочь организовать выступление Зеленскому в Израиле. Они не смогут. Это просто бъет по имиджу Украины и обнуляет наши позиции. Более того, это не их дело, а наш посол и так уже с высунутым на плечо языком носится по всем официальным структурам и пытается сделать все по максимуму. Но израильтяне уже сказали свое слово. Поэтому я бы рекомендовал Зеленскому ехать и представлять Украину. Но решение принимать ему. Посмотрим, каким оно будет.

Борислав Береза

Поделиться:
Загрузка...