Зеленский и Шефир пытались в обход закона вывести активы из банка Курченко

275

Владимир Зеленский и Сергей Шефир еще до своей политической карьеры пытались забрать деньги с депозитов из проблемного «Брокбизнесбанка» в обход установленной законом очереди.

Об этом говорится в журналистском расследовании проекта «Схемы».

У Зеленского был депозит в банке, который принадлежал молодому олигарху из окружения Януковича Сергею Курченко, на сумму более 300 тыс. долл. У его друга Шефира – более чем 400 тыс. долл.

В 2014 году «Брокбизнесбанк» обанкротился, что лишило вкладчиков возможности получить свои деньги, поскольку компенсация по депозиту была ограничена 200 тыс. грн.

Согласно судебным решениям, после банкротства банка Зеленский и Шефир подписали ряд соглашений с компаниями-должниками банка об уступке права требования по своим депозитам. Эти компании пытались вывести из-под залога свое имущество на миллионы гривен.

Зеленский и Шефир помогали людям Януковича выводить деньги из Украины

Взамен будущие политики рассчитывали получить компенсацию – сумму, которая ниже, чем размер депозита, но больше, чем предлагал Фонд гарантирования вкладов.

Хозяйственный суд Киева и Киевский апелляционный хозяйственный суд признали долги компаний закрытыми и сняли обременение с имущества.  Но в 2015 году Высший хозяйственный суд постановил, что данные действия не соответствовали нормам законодательства. Впоследствии и Верховный суд подтвердил, что обязательства заемщика не могут прекращаться за счет приобретенных прав требования к банку.

Журналисты отметили, что подобные схемы приводили к искусственному уменьшению активов банка, а, следовательно, уменьшали шансы других вкладчиков вернуть свои деньги.

«Схемы» обратились за комментарием в Офис президента, но ответа так и не получили. В свою очередь первый помощник президента Сергей Шефир заявил, что тогда у них не было времени заниматься юридическими вопросами, поэтому они поручили это кому-то другому.

«Поднимут этот договор — я вспомню», — сказал он.

Нардеп от «Слуги народа» и глава комитета по вопросам финансов Данил Гетманцев заявил журналистам, что подобные соглашения являются «недопустимыми». Но, когда узнал, что речь идет о нынешнем президенте, то добавил, что «надо изучать документы». Впрочем, даже после предоставления документов, журналисты не дождались от Гетманцева дополнительного ответа.

  • Национальный банк Украины принял решение о ликвидации «Брокбизнесбанка» в июне 2014 года.
  • В 2016 году суд арестовал имущество и акции олигарха Сергея Курченко, которому принадлежал «Брокбизнесбанк».

P.S.

Виявляється Pandorra papers не звернули увагу на ще один офшор Зеленського — на острові Джерсі. Якщо заглянути в декларацію президента, яку він подавав навесні 2021 року, то ви побачите, що його квартира у Лондоні, які він оцінює в 42 261 438 грн, також зареєстрована на фірму в офшорі!
Переконайтесь самі, що компанія Strand Residential GP Limited, власником якої позначено Олену Зеленську у п.10 декларації чоловіка, зареєстрована у відомому європейському офшорі — на острові Джерсі.
Щоб перевірити вбийте в пошукове вікно в google maps адресу з Декларацїі 3 floor Windward House, La Route de la Liberation, St Helier, Jersey.
Цікаво, що купуючи квартиру в Лондоні у 2014 році Зеленські могли б діяти не через офшор — британське законодавство не заперечує проти таких угод. Але тоді при покупці квартири сплачується одноразово гербовий збір, ставка якого для квартири Зеленський могла становити 10% від вартості квартири.
Маю визнати, що я майже захоплююсь, як Зеленському вдалося затуманити мозок 73% населення. Протестуючи проти корупції, шукаючи «нове обличчя» виборці обрали людину, яка уникала повноцінної сплати податків не лише в Україні, але й за кордоном. Звісно, він мав право так робити, як і українці мали право не робити помилки на виборах 2019 року.
Поделиться:
Загрузка...